Бухгалтерский учет для малого предпринимательства

Упрощенный способ ведения бухгалтерской отчетности и учета наиболее эффективен для предприятий малого бизнеса. Данный инструмент, представляющий собой систему специальных норм, уже создан и включает в себя ряд актов правовых по бухгалтерскому учету. Последние изменение, касающиеся упрощенной системы, были внесены в 2010 году и закреплены в приказе Министерства Финансов № 144н от 08.11.2010.
В сравнение с общими правилами, такие нормы способствуют применению более упрощенных и трудоемких подходов по вопросам бухгалтерского учета для компаний малого бизнеса. Документ «Об упрощенной системе бухучета и бухгалтерской отчетности для субъектов малого предпринимательства» ПЗ-3/2010 обобщает основные положения вышеуказанного принципа бухгалтерского учета.
Многие предприниматели задают вопрос о возможности полного освобождения малого предпринимательства от бухучета. Однако, полный отказ от ведения бухгалтерской отчетности невозможен.
В январе 2011 года в первом чтении был принят проект будущего закона «О бухгалтерском учете», который служит основой для сохранения существующей на данный момент системы учета и для дальнейшего ее совершенствования.
Несмотря на то, что часть 3 статьи 4 Федерального закона «О бухгалтерском учете» выдвигает идею об освобождении малых предприятий от бухучета, такое решение не было до конца взвешено. В-первую очередь, предложенная норма не носила конкретной привязки к субъектом малого бизнеса. Во – вторых, освобождение касалось только нематериальных активов предприятия и основных средств. То есть, закон носил противоречащий характер.
Каждое юридическое лицо должно вести бухгалтерскую отчетность в соответствии с Гражданским кодексом и федеральными законами «Об обществах с ограниченной ответственностью» и «Об акционерных обществах», из которых вытекает обязанность в таких документах, как годовой отчет, баланс бухгалтерский, распределение прибыли, сопоставление чистых активов предприятия с размером капитала и т.д.
По определению, главной чертой юридического лица выступает обособленность имущества, принадлежащего данному предприятию, а без бухгалтерской отчетности такие сведения отсутствуют.
Получается, что в данном вышеприведенной ситуации проект закона «О бухгалтерском учете» в своем составе содержит законодательные нормы о бухгалтерской отчетности и учете, соответствующих общему законодательству РФ.

Автор: Главный бухгалтер ООО «СмолБизнесКонсалтинг: создание и развитие бизнеса», Филипенко Н.Н.