Дивиденды: начисление и выплата

Распределение прибыли в хозяйственных обществах между учредителями производится в соответствии с положениями федеральных законов №14-ФЗ от 08.02.1998г «Об ООО» и №208-ФЗ от 26.12.1995г «Об АО».

Указанными законами предусмотрено, что хозяйственные общества вправе распределять свою чистую прибыль не только по итогам года. Так, в ООО произвести распределение прибыли можно по завершении квартала, полугодия или финансового года, в АО — по результатам 1 квартала, полугодия, 9 месяцев, года.

В АО решение о направлении прибыли на выплату дивидендов по итогам 3, 6 или 9 месяцев должно быть принято не позднее определенного срока после соответствующего периода. В настоящее время на принятие такого решения законодательством отводится 3 месяца.

Начисление дивидендов учредителям производится за счет чистой прибыли общества, которая рассчитывается по данным бухгалтерской отчетности.

Решение о направлении прибыли на выплату дивидендов или иные цели принимается на общем собрании учредителей предприятия. Порядок и сроки выплаты дивидендов устанавливаются в уставе организации, при этом срок выплаты не должен превышать 60 дней со дня утверждения решения учредителей о распределении прибыли.

В случае несоблюдения срока выплаты учредитель предприятия вправе потребовать выплаты начисленных ему дивидендов в течение 3 лет по истечении этого срока. В уставе предприятия можно предусмотреть и более длительный срок для обращения с требованием о выплате дивидендов, но не более 5 лет.

Если дивиденды не были выплачены вовремя и не истребованы в установленный срок, то их сумма подлежит включению в состав нераспределенной прибыли организации.

В законодательстве РФ приведен перечень случаев, когда организация не вправе начислять и выплачивать дивиденды своим учредителям:

  • если стоимость доли не выплачена в случае, когда эта обязанность организации установлена законом;
  • если уставный капитал организации не полностью сформирован учредителями;
  • если на дату принятия решения о выплате дивидендов организация может быть признана несостоятельной (банкротом) по признакам, установленным законом №127-ФЗ от 26.10.2002г «О несостоятельности (банкротстве)»;
  • если в результате выплаты дивидендов у организации появятся признаки несостоятельности (банкротства);
  • если на дату принятия решения о выплате дивидендов стоимость чистых активов организации меньше суммы ее уставного капитала и резервного фонда;
  • если после выплаты дивидендов стоимость чистых активов станет меньше суммы уставного капитала и резервного фонда организации.

Начисление и выплата дивидендов учредителям несет для организации определенные налоговые последствия. Организация обязана удержать и перечислить в бюджет в качестве налогового агента следующие налоги:

  • налог на прибыль при выплате дивидендов юридическому лицу;
  • НДФЛ при выплате дивидендов физическому лицу.

Выплаты в виде дивидендов облагаются НДФЛ или налогом на прибыль по ставкам, установленным НК РФ.

Кроме того, организация обязана представить по названным налогам отчетность в налоговую инспекцию по форме и в срок, установленный законодательством.

Автор: Главный бухгалтер ООО «СмолБизнесКонсалтинг: создание и развитие бизнеса», Филипенко Н.Н.