Для индивидуального предпринимателя нотариус больше не нужен

Индивидуальным предпринимателем осуществляется своя деятельность без образования юридического лица, а также заключается гражданско-правовая сделка, и самостоятельно уплачивается налог.

В январе нынешнего года начали действовать изменения в Законе «О государственной регистрации юридического лица и индивидуального предпринимателя», которые внес Федеральный закон.

Статью 9 Закона дополнили положениями, и с их помощью, свидетельствование подписи во время нотариального порядка на заявлении физического лица, которое регистрируется индивидуальным предпринимателем, не нужно, если указанным лицом представляется документация к регистрируему органу и представляется одновременно документация, удостоверяющая личность.

Если физические лица, регистрируемые в качестве индивидуальных предпринимателей, или индивидуальными предпринимателями, вносящие изменение в сведение, содержащееся в Едином государственном реестре индивидуального предпринимателя, предоставляют в налоговые органы документы, необходимые для регистрации, и одновременно представляют документацию, удостоверяющую личность, свидетельствование подписей физических лиц на заявлении о государственной регистрации не нужно. Таким изменением в ЕГРПИ может быть изменение, так как сменяются паспортные данные, изменяются сведения о месте жительства предпринимателей, или это заявление о том, что снимается с учета в налоговом органе индивидуальный предприниматель, потому что прекращается осуществляться предпринимательская деятельность.

Изменение коснулось и документации, предоставляемой, когда осуществляется государственная регистрация физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей. Также к статье был добавлен пункт, учитывая который физические лица, намеренные осуществлять определенную предпринимательскую деятельность в образовании, воспитании, развитии несовершеннолетних. А также их отдых и оздоровление, медицинское обеспечение, в спорте, культуре и искусстве, где участвуют несовершеннолетние, предоставляется в регистрирующий орган справка о том, что есть (отсутствует) судимость и (или) факт уголовных преследований или о том, что прекратилось уголовное преследование по реабилитирующей основе. Такие изменения начали действовать в январе нынешнего года.

Автор: Начальник юридического отдела ООО «СмолБизнесКонсалтинг: создание и развитие бизнеса», Рахтеенков Ю.А.