Доля в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью не может рассматриваться как «имущество в натуре» и не может быть выдана участнику при его выходе из общества

Согласно п. 2 ст. 94 ГК РФ при подаче участником общества с ограниченной ответственностью заявления о выходе из общества его доля переходит к обществу с момента получения обществом соответствующего заявления (требования). Этому участнику должна быть выплачена действительная стоимость его доли в уставном капитале или с его согласия должно быть выдано в натуре имущество такой же стоимости в порядке, способом и в сроки, которые предусмотрены законом об обществах с ограниченной ответственностью и уставом общества. На основании п. 6.1 ст. 23 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (Закон об ООО) общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости.

Термин натура (от лат. natura — природа) имеет достаточно большое количество значений.

Статья 128 ГК РФ называет виды объектов гражданских прав следующим образом: вещи, включая деньги и ценные бумаги; иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага. Из положений данной нормы следует, что понятием имущества в самом широком смысле охватываются вещи, имущественные права и корреспондирующие им имущественные обязанности.
Если рассматривать эти явления системно, во взаимосвязи, становится очевидно, что «выданным в натуре имуществом» может быть только вещь — объект материального мира, обладающий вполне определенными характеристиками. Никакие абстрактные понятия в эту систему не вписываются. Имущественное же право — субъективное право участника гражданских правоотношений, связанное с владением, пользованием и распоряжением имуществом, то есть как раз абстрактная конструкция, используемая в гражданском праве для более полного и всестороннего регулирования отношений.

Применительно к доле в уставном капитале ООО это означает, что ее владелец обладает правом на пропорциональную (процентную) долю общего имущества организации. Это также абстрактная конструкция, поскольку ей не соответствует какое-либо определенное имущество организации, конкретизировано это имущество может быть только путем выдела доли в натуре, когда определится, какие именно вещи (объекты материального мира) составляют ее содержание.

Судебная практика также рассматривает долю в уставном капитале лишь как способ закрепления за лицом определенного объема имущественных и неимущественных прав и обязанностей участника общества и включает ее в состав такой группы объектов гражданских прав, как иное имущество, «не-вещь». На практике указанная доля выплачивается выходящему участнику движимым или недвижимым имуществом.

Таким образом, считаем, что доля в уставном капитале ООО не может рассматриваться как «имущество в натуре».