Должностная инструкция

Должностная инструкция — это документ, содержащий квалификационные требования к работнику, его функции и задачи, ответственность за невыполнение, права и обязанности, непосредственно связанные с занимаемой должностью. Подписывается нанимателем и сотрудником, составляется в двух экземплярах. Может оформляться в виде приложения к трудовому договору или отдельного документа.

Согласно Трудовому Кодексу РФ должностная инструкция работника не является документом, необходимым для ведения кадрового учета, и они могут не разрабатываться на предприятии, если должностные обязанности работников прописаны в трудовых договорах. Таким образом, наниматель самостоятельно решает вопросы наличия/отсутствия и оформления должностных инструкций сотрудников. Но наличие четко и подробно составленных должностных инструкций, в том числе и на вакантные должности, позволит нанимателю отсеять неподходящих кандидатов на этапе приема на работу, оценить трудовую деятельность сотрудника на испытательном сроке, грамотно распределить обязанности между сотрудниками, избежать трудовых споров. Для налоговой проверки данный документ является аргументом в споре об отнесении определенных услуг сторонних организаций на себестоимость.

В части квалификационных характеристик должностная инструкция разрабатывается на основе Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих.

Изменения в должностную инструкцию могут быть сделаны в случае производственной необходимости, к примеру, в связи с изменениями условий трудового договора. О внесении изменений работника извещают заранее. Если должностная инструкция оформлена как приложение к трудовому договору, то к нему подписывается допсоглашение. Если должностная инструкция является отдельным документом, то необходимо утвердить и подписать новый документ.

Несоответствие занимаемой должности или выполняемой работе – одно из оснований расторжения трудового договора по инициативе нанимателя (п.3 ст.81 ТК РФ). Недостаточная квалификация работника определяется аттестационной комиссией в порядке, утвержденном на предприятии. При этом соотносятся фактически выполняемая работа и требования в должностной инструкции работника. Увольнение по данной статье допустимо только в случае невозможности перевести работника с его письменного согласия на другую работу у этого же нанимателя.