Допрос свидетелей налоговыми органами

В соответствии с НК РФ сотрудники налоговых органов могут вызывать на допрос в качестве свидетелей лиц, которые располагают информацией имеющей значение при проведении налоговых мероприятий.

Согласно пункту 6 статьи 101 НК РФ руководитель налогового органа при необходимости получения дополнительной информации в рамках налоговой проверки имеет право принять решение о проведении допроса свидетеля в качестве дополнительных мероприятий.
Требования, предъявляемые к проведению допросов, указаны в статьях 90 и 99 НК РФ.
Сотрудники налогового органа при осуществлении налогового контроля имеют право приглашать для дачи показаний любое физическое лицо, обладающее необходимой информацией. Все полученные сведения заносятся в протокол допроса. Форма протокола утверждена Приказом ФНС России от 31.05.2007 N ММ-3-06/338@.

В пункте 2 статьи 90 НК РФ перечислены лица, которые не могут быть свидетелями:
— лица, не способные понимать правильно сложившиеся обстоятельства из-за физических или психических недостатков, и лица, не достигшие 14 летнего возраста.
— лица, для которых данная информация является профессиональной тайной, например адвокат или нотариус.

Физическое лицо может отказаться от дачи показаний, если гражданину приходится
раскрывать информацию, касающуюся самого себя, или близких родственников (супруги, дети, родители, братья или сестры внуки, бабушки и дедушки).

Уклонение от явки на допрос без уважительной причины влечет за собой согласно 128 статье НК РФ взыскание штрафа в 1000 рублей. При отказе от дачи показаний или предоставлению ложной информации следует наказание в виде штрафа в 3000 рублей.

Так как в Налоговом Кодексе не прописан четкий перечень лиц, которым разрешено присутствовать на допросе, то участие налогоплательщика в процессе допроса свидетеля не запрещается (разъяснения Минфина от 05.05.2011г. № 03-02-07/1-156).

Так же в Кодексе отсутствует строгое указание на проведение допроса лишь в ходе налоговой проверки. Статья 89 НК РФ запрещает проведение, каких либо действий во время приостановления налоговой проверки лишь на территории (в помещении) проверяемого налогоплательщика. Следовательно, в момент приостановления налоговой проверки сотрудники налоговой инспекции вправе пригласить свидетелей для дачи показаний в помещение налогового органа, пояснил Минфин России в Письме от 05.05.2011г. № 03-02-07/1-156.

Автор: Начальник юридического отдела ООО «СмолБизнесКонсалтинг: создание и развитие бизнеса», Рахтеенков Ю.А.