Филиалы и представительства иностранной компании

Принятие ст. 2 ГК РФ предоставило иностранным компаниям право на открытие представительств и филиалов на территории России. От филиалов представительства отличаются, прежде всего, функционалом. Представительством принято называть отдельное подразделение юридического лица, имеющее иное местонахождение и занимающееся защитой его интересов. Филиалу же предоставляется право осуществления любых функций юридического лица, включая представительские.

Предпринимательская деятельность для стандартного представительства под запретом, ему полагается лишь рекламирование товаров компании, обзаведение новыми партнерами и разбор спорных ситуаций. Большая власть достается филиалу, наделенному практически теми же полномочиями, что принадлежат головному офису фирмы. Для того чтобы более подробно ознакомиться с таким понятием, как «постоянное представительство», можно заглянуть в НК РФ, найдя статью 306.

Сами собой филиалы и представительства заграничных компаний не выступают в роли юридических лиц. Они владеют имуществом компании, работают в соответствии с ее законами под руководством лиц, обладающих доверенностью головного офиса.

Для начала деятельности на землях РФ, как филиалам, так и представительствам, необходимо согласие аккредитующего органа, выдаваемое Государственной регистрационной палатой. Филиал, как правило, аккредитуется на срок от 1 до 5 лет, представительство – от 1 до 3. Продление срока реально.

Пакет документов, обязательных для аккредитации, и тем и другим потребуется один и тот же. Он включает в себя следующие компоненты: письменное заявление, содержащее прошение об аккредитации и занесении в реестр, выписку о факте регистрации компании, получаемую в стране функционирования головной компании, устав юридического лица, его решение об открытии филиала или представительства, письмо иностранного банка, доказывающее платежеспособность фирмы и так далее.

Регистрирующий орган принимает только те документы иностранных компаний, которые содержат отметки о консульской легализации. Действительны подобные бумаги не более года с момента выдачи. Разрешение на открытие в большинстве случаев готовится примерно 18 рабочих дней, прошедших с момента подачи заявления. Срок иногда сокращается до 5 дней.

Может потребоваться аккредитация служащих филиала или представительства. Филиал, планирующий осуществление определенной предпринимательской деятельности, обязан получить лицензию. Также строго обязательна незамедлительная постановка на налоговый учет, максимум в течение месяца с момента начала функционирования филиала или представительства.

Автор: Начальник юридического отдела ООО «СмолБизнесКонсалтинг: создание и развитие бизнеса», Рахтеенков Ю.А.