Белорусский НДС

Согласно соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь «О принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг» от 14 сентября 2004 года, любой импортируемый из Белоруссии товар подлежит уплате НДС на территории России. Для принятия в Белоруссии НДС к возмещению, необходимо предоставить подтверждающие документы не позднее 90 дней с момента пересечения товарами границы. Подтверждением уплаты НДС на территории России служит заявление «о ввозе товаров и уплате косвенных налогов» с отметкой ИФНС. Декларация по НДС должна быть подана не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем в котором товары пересекли границу.

Обращаясь к специалистам за помощью необходимо помнить, что результат, который Вы получите, зависит  от репутации и профессионализма уполномоченной бухгалтерии.

Наша компания помогает компаниям-импортерам товара из Белоруссии вести бухгалтерский и налоговый учет.

Мы оказываем услуги по подтверждению обоснованности применения нулевой ставки НДС.

Многие компании, взаимодействующие с Белорусскими партнерами, испытывают трудности при взаимодействии с налоговыми органами по вопросам уплаты косвенных налогов, в частности «белорусского НДС». К таким можно отнести следующие трудности:

  • расчет базы для начисления НДС при ввозе товаров с территории Республики Беларусь (включение транспортных расходов);
  • оформление Заявления об уплате косвенных налогов при ввозе товаров с территории Республики Беларусь (одно заявление на все поставки по контракту за месяц);
  • ежемесячное (до 20-го числа) составление и сдача в налоговый орган Декларации по косвенным налогам (налогу на добавленную стоимость и акцизам);
  • контроль взаиморасчетов с налоговым органом по «белорусскому НДС»;
  • принятие к вычету уплаченного «белорусского НДС» при расчете с бюджетом по налогу на добавленную стоимость.

Любая ошибка может привести, либо к камеральной проверке по НДС, либо к аресту расчетного счета компании. В результате, выгода от так называемого налогового кредита (НДС платится не на таможне, а до 20-го числа месяца, следующего за месяцем оприходования товара) может перекрыться упущенными возможностями и потерей времени на «общение» с налоговыми органами.

Более подробную информацию Вы можете получить по телефонам (4812) 405-502, 20-94-64  и по электронной почте buh@smolbc.ru.