Фирмы — однодневки

Фирмы однодневки имеют схему, при которой происходит их искусственное включение в хозяйственную деятельность.
В результате этого основной целью становятся согласованные противоправные действия подконтрольной налогоплательщику фирмы-однодневки.
Как показала практика, такая фирма формально обособлена от налогоплательщика и не соответствует действительности.
В налоговом законодательстве Российской Федерации отсутствует термин «недобросовестность налогоплательщика».
Арбитражные суды должны делать оценку обоснованности получения налоговых выгод налогоплательщика.
Чтобы добиться единообразия судебной практики, «добросовестность налогоплательщика» было заменено понятием «получение необоснованной налоговой выгоды».
Установлено, что имеет место факт, о нарушении контрагентом налогоплательщика его налоговых обязанностей. Он не является доказательством того, что налогоплательщик имел налоговые выгоды. Эта выгода может быть признана необоснованной в том случае когда налоговые органы смогли доказать что данный налогоплательщик действовал неосмотрительно и неосторожно и что деятельность налогоплательщика была направлена на совершение операций осуществляемых с контрагентами не исполняющим свои налоговые обязанности
При этом следует честь, что доказывать получение налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, возложено на налоговые органы.
Все доказательства должны базироваться на основании достоверных фактов, которые были установлены в ходе приведённых мероприятий налогового контроля.

Зачастую обстоятельства, которые способствовали получению налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, имели индивидуальный характер. Это должно быть подтверждено в ходе налоговой проверки при соответствующих доказательствах.

В настоящее время, налоговыми органами при проведении мероприятий налогового контроля выявлено много случаев когда заявитель, обращаясь к возмещению НДС от контрагентов, сам не платит в бюджет.
Из судебной практики видно, что при разрешении налоговых споров все должно базироваться на добросовестности налогоплательщиков и всех участников входящих в сферу экономики. Поэтому было предложено признать действия налогоплательщика по его личным результатам получения налоговой выгоды экономически оправданными и сведения, представленные в налоговой декларации, а также в бухгалтерской отчётности достоверными.
Чтобы обеспечить единую судебную практику, дано указание, что в случаях, когда налогоплательщик и фирма-однодневка имеют сговор или когда налогоплательщик по своей неосмотрительности и неосторожности ошибся при выборе контрагента, к нему могут быть применены соответствующие санкции.

Автор: Начальник юридического отдела ООО «СмолБизнесКонсалтинг: создание и развитие бизнеса», Рахтеенков Ю.А.