Индивидуальные трудовые споры. Требования работодателя к работнику.

Индивидуальный трудовой спор (ИТС) — это требующие урегулирования разногласия между субъектами трудовых отношений.
Из статьи 381 ТК РФ видно-трудовые споры характерны тем, что:
— возникают по вопросам применения законов о труде и других НПА регулирующих такие отношения;
— о них необходимо заявлять в орган по изучению и решению таких споров. ИТС это споры как между работником и работодателем, так и между работодателем и лицом:
— ранее находившегося в трудовых отношениях с работодателем;
— получившим отказ в заключение трудового договора.
Индивидуальные трудовые споры рассматривают специально созданные комиссии и суды по правилам ТК РФ и ГПК РФ.
Федеральными законами может устанавливаться специфика рассмотрения ИТС отдельных категорий работников. Дела о матответственности перед работодателем занимают особое место среди таковых споров.
Трудовым кодексом предусмотрено одно требование, предъявляемое работнику через суд, — это возмещение работником ущерба который причинен работодателю. Его сумма должна превышать среднемесячную заработную плату работника. Споры об истребовании ущерба, который меньше среднего, в суде будут рассмотрены в следующих случаях:
1) когда сам работник прекратил трудовые отношения с работодателем;
2) когда работодатель не может удержать сумму ущерба из зарплаты работника.
Помимо указанных норм ТК РФ работодателю следует руководствоваться пунктом четвертым Постановления Пленума Верховного Совета РФ от 16 ноября 2006 года N 52. В нем есть перечень необходимых обстоятельств, которые имеют существенное значение для верного разрешения дела.
Работодатель имеет право обращения в суд, где сможет требовать от работника возмещение затрат на его обучение.
Работодатель может обратиться в суд и по вопросам возмещения работником ущерба, причиненного ему, в течение года с момента обнаружения. Этот срок начинается с момента, когда факт ущерба выявлен и стал известным работодателю.
Пропуск срока обращения с иском является основанием отказа в иске.
По общему правилу юрлицо не должно иметь причин уважительных для пропуска сроков подачи искового заявления. Трудовой кодекс предусматривает такую возможность восстановления срока, если есть уважительные причины. Иначе назначается судебное разбирательство.