Иностранный гражданин, оформивший после 1 января 2015 года патент для работы у физических лиц, вправе трудиться по такому патенту и у юридических лиц, и у индивидуальных предпринимателей

Порядок привлечения к труду иностранных граждан и лиц без гражданства на территории РФ определен ТК РФ и Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» (далее — Закон N 115-ФЗ).

С 1 января 2015 г. совершеннолетние лица, прибывшие в РФ в порядке, не требующем получения визы, и законно находящиеся на ее территории, могут привлекаться к работе при наличии у них патента, выданного в соответствии с законом (п. 1 ст. 13.3 Закона N 115-ФЗ). Такой патент представляет собой документ, позволяющий указанным иностранным гражданам временно осуществлять на территории соответствующего субъекта РФ трудовую деятельность (п. 1 ст. 2 Закона N 115-ФЗ). Патент заменяет выдававшиеся ранее разрешения на работу (а также патент на осуществление трудовой деятельности по найму у граждан РФ).

Таким образом, в настоящее время для работы как у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, так и по найму у физических лиц — граждан РФ иностранные граждане должны оформлять единый документ — патент.
Как указано в примечании к форме бланка патента, выдаваемого иностранному гражданину, прибывшему в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, утвержденной приказом ФМС от 08.12.2014 N 638, «при проставлении в заявлении о выдаче или переоформлении патента отметки об осуществлении трудовой деятельности у физического лица, являющегося гражданином Российской Федерации, патент, как правило, оформляется на бланке красного цвета, при проставлении в заявлении о выдаче или переоформлении патента отметки об осуществлении трудовой деятельности у юридического лица или индивидуального предпринимателя патент оформляется на бланке синего цвета».

При этом указание иностранным гражданином в заявлении предпочитаемого им вида работодателя (заказчика) и выдача ему патента соответствующего цвета никак не ограничивает его права на работу по такому патенту у работодателя другого вида, поскольку такое последствие выбора цвета патента не предусмотрено законом. Аналогичной позиции придерживаются и чиновники ФМС.