Изменение размера выплат ранее распределенной прибыли в связи с изменением размера долей участников общества неправомерно

В соответствии с п. 1 ст. 8 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (Закон N 14-ФЗ) участники общества с ограниченной ответственностью (ООО, общество) вправе принимать участие в распределении прибыли.

Общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. Решение об определении части прибыли общества, распределяемой между участниками общества, принимается общим собранием участников общества.

В соответствии с п. 3 ст. 28 Закона N 14-ФЗ срок и порядок выплаты части распределенной прибыли общества определяются уставом общества или решением общего собрания участников общества о распределении прибыли между ними. Этот срок не должен превышать шестьдесят дней со дня принятия решения о распределении прибыли между участниками общества. В случае, если срок выплаты части распределенной прибыли общества уставом или решением общего собрания участников общества о распределении прибыли между ними не определен, указанный срок считается равным шестидесяти дням со дня принятия решения о распределении прибыли между участниками общества. При этом, если часть распределенной прибыли не выплачена участнику общества в указанный выше срок, он вправе обратиться в течение трех лет после истечения данного срока к обществу с требованием о выплате соответствующей части прибыли. Уставом общества может быть предусмотрен более продолжительный срок для обращения с данным требованием, при этом указанный срок не может превышать пять лет со дня истечения срока выплаты части распределенной прибыли общества (п. 4 ст. 28 Закона N 14-ФЗ).

Часть прибыли общества, предназначенная для распределения между его участниками, распределяется пропорционально их долям в уставном капитале общества (п. 2 ст. 28 Закона N 14-ФЗ).

Согласно п. 12 ст. 21 Закона N 14-ФЗ к приобретателю доли или части доли в уставном капитале общества переходят все права и обязанности участника общества, возникшие до совершения сделки, направленной на отчуждение указанной доли или части доли в уставном капитале общества, или до возникновения иного основания ее перехода, за исключением дополнительных прав и обязанностей.

В Законе N 14-ФЗ право на получение прибыли, решение о распределении которой было принято, не поименовано отдельно среди прав участников общества. Из п.п. 3 и 4 ст. 28 в совокупности с положениями п. 1 ст. 8 Закона N 14-ФЗ можно сделать вывод о том, что право на получение прибыли является производным от права принимать участие в ее распределении, следовательно, оно возникает у того лица, которое было участником общества на момент принятия общим собранием участников решения о распределении прибыли. Если участник общества до момента отчуждения своей доли в уставном капитале не реализовал свое право на участие в распределении прибыли, он это право утрачивает, даже если он был участником общества в течение всего периода, по итогам которого распределяется прибыль. Вывод о том, что прибыль подлежит распределению между участниками, являющимися таковыми на дату принятия решения о распределении чистой прибыли.

Если решение о распределении чистой прибыли общества принято общим собранием участников и участник обладал соответствующим статусом на дату принятия такого решения, причитающаяся ему часть прибыли должна быть выплачена обществом в установленный срок пропорционально его доле в уставном капитале.

Следовательно, в рассматриваемом случае право на получение чистой прибыли, в том числе распределенной, но не выплаченной суммы прибыли, при наличии соответствующего решения о ее распределении имеют все участники общества, которые принимали участие в принятии решения о её распределении пропорционально их долям в уставном капитале общества.

В описанной ситуации, как мы поняли из вопроса, на дату принятия общим собранием решения о распределении чистой прибыли общества между его участниками имело место определенное соотношение долей в уставном капитале общества. После выплаты части распределенной прибыли данное соотношение изменилось, однако участники общества не утратили право на получение причитающейся им оставшейся части распределенной прибыли. В этой связи увеличение размера выплат участникам с учетом изменения долей, произошедшего уже после принятия общим собранием решения о распределении прибыли, будет неправомерным.