Как передать долю в уставном капитале

Передачу доли в уставном капитале организации от физического лица юридическому лицу можно оформить разными способами. Рассмотрим налоговые последствия для обеих сторон.

Сделка купли-продажи доли в уставном капитале.

При реализации доли по рыночной цене продавец обязан заплатить налог на доходы физических лиц (далее — НДФЛ) — 13% от суммы полученного дохода. Налоговый Кодекс РФ (далее – НК) предусматривает освобождение от налога дохода физического лица от продажи доли в уставном капитале предприятия при условии:

  • непрерывного права собственности (иного вещного права) на отчуждаемую долю на протяжении минимум 5 лет;
  • приобретения доли после 01.01.2011 года.

Таким образом, использовать льготу можно не ранее 2016 года.

Вариант отчуждения доли в уставном капитале по номинальной стоимости освобождает продавца от обложения НДФЛ. Для юридического лица существует (до 01.01.2012) риск налогового контроля и признания доли безвозмездно полученной. Это повлечет начисление единого налога при УСН или налога на прибыль на сумму превышения рыночной оценки приобретенной доли над номинальной стоимостью.

Сделка дарения.

При таком варианте перехода доли обязанности по уплате налогов у дарителя не возникает. Для другой стороны данное имущественное право будет являться безвозмездно полученным со всеми вытекающими налоговыми последствиями.

Другие варианты передачи доли.

Для участника либо акционера хозяйственного общества/товарищества передача доли в уставном капитале возможна согласно подпункту 3.4 п.1 ст.251 НК. Согласно ему в налоговую базу не включаются доходы от переданного в целях увеличения чистых активов имущества, имущественных/неимущественных прав. Наличие цели увеличения чистых активов обязательно для применения данной льготы. Данный подпункт разрешает оценку передаваемого объекта, в данном случае доли, как имущественного права, в действительной либо номинальной стоимости. Кроме того, не устанавливается ограничение по размеру участия передающей стороны в получающей организации.

Внесение участниками вкладов в имущество ООО согласно статье 27 Федерального Закона «Об ООО» наиболее целесообразно с учетом отсутствия налоговых последствий. Но такой вариант возможен только в отношении ООО.

Надо помнить, что переход доли в уставном капитале требует нотариального удостоверения и внесения изменений в ЕГРЮЛ для ООО в отношении состава участников.

Автор: Главный бухгалтер ООО «СмолБизнесКонсалтинг: создание и развитие бизнеса», Филипенко Н.Н.