Как продавать доли внутри общества?

Участник общества, принявший решение о продаже  доли  в Уставном капитале внутри общества, то есть другому его участнику, обязан уведомить прочих участников о своём намерении, отослав им оферту – документ о намерении заключить сделку.  После чего участник, желающий продать долю должен  выждать 30-дневный период, на протяжении которого другие участники  могут  либо воспользоваться предложенной офертой, либо отказаться от такой покупки. Если ни один участник не изъявил желания принять оферту, и тем самым не воспользовался своей прерогативой перед третьими лицами, участник-продавец доли, вправе распределить долю между всем участниками, или продать лицу, которое не является участником общества.  Но по причине  сложной бюрократической процедуры такого отчуждения, как правило, покупатель находится среди участников.

 Как гласит п.4 ст. 454   Гражданского кодекса России,  Передача преимущественных прав, к которым относится и отчуждение долей, осуществляется на общих основаниях для сделок купли-продажи.  Таким образом,  Участник, продающий долю, и участник, покупающий её заключают между собой гражданский договор купли-продажи, выступаю как продавец и покупатель, приобретая, присущие для таких договорных сторон права и обязанности. Так,  продавец доли, обязуется передать долю Покупателю, а Покупатель обязуется оплатить её стоимость. В договоре обозначаются и прочие существенные условия  для такого рода сделок, в том числе цена, и порядок взаиморасчётов между сторонами.

Гражданское законодательство РФ,  разрешает продавать доли, как по её номинальной стоимости, так и по договорной цене. Если цену устанавливают стороны, то она должна адекватно соответствовать положению общества на рынке, и реальной стоимости его активов.  Цена по договорённости выбирается участниками повсеместно, ведь каждый хочет получить от такой сделки максимум выгоды.

Продавая свою долю, участник-продавец обязан подать необходимый пакет документов для государственной регистрации сделки, и он же выступает в этой сделке налоговым агентом.  Так как такая сделка заверяется нотариально, при заверении присутствие обоих сторон.  Перед нотариальным оформлением участник-покупатель должен направить почтой или передать любым другим способом Продавцу акцепт, то есть согласие  принять оферту, которое является основанием считать, что участник-покупатель воспользовался своим преимущественным правом.

Как налоговый агент участник-продавец обязан удержать с участника-покупателя налог на доход гражданина, согласно статье 228 Налогового Кодекса России, после окончательного оформления сделки. Если устав общества запрещает отчуждение долей не участникам общества, доля участника-продавца, отчуждается Обществу как юридическому лицу.

Автор: Начальник юридического отдела ООО “СмолБизнесКонсалтинг: создание и развитие бизнеса”, Рахтеенков Ю.А.