Когда НДС принимается к вычету

Когда можно претендовать на вычет НДС по товарам, работам и услугам, имущественным правам, приобретенным на территории России? В Налоговом Кодексе РФ говорится, что НДС принимается к вычету из бюджета при обязательном выполнении трех условий:

  • Принятие объекта к учету (т.е. работы и услуги, а также имущественные права находятся на балансе предприятия);
  • Имеется правильно оформленная счет-фактура;
  • Назначение приобретенного актива – производство продукции, товаров или услуг, облагаемых налогом на добавленную стоимость при продаже.

Основным документом для налоговой является счет-фактура, полученная от продавца. Ее надлежит зарегистрировать в Журнале учета полученных счетов-фактур, а также внести под соответствующим номером в Книгу покупок.

НДС к вычету вносится в налоговую декларацию, при этом используется итоговая сумма по Книге покупок за налоговый период (квартал). Она вносится в раздел-3 декларации, строки 130-210. Денежные средства подлежат возврату из бюджета в том случае, если квартальные суммы НДС к вычету больше НДС начисленного и восстановленного за тот же налоговый период. Это означает, что разница в пользу предприятия будет зачтена из бюджета в счет оплаты налога на добавленную стоимость в следующем периоде (п.1 ст. 176 НК РФ).

Кроме того, сумма к возмещению может быть перечислена на расчетный счет фирмы. Также сумма к вычету может быть направлена на покрытие задолженности перед бюджетом по другим налогам и сборам.

Статьей 176 (п.1) регламентируется проведение камеральной проверки предприятия, претендующего в текущем периоде на возврат НДС из бюджета. В рамках проверки сотрудники ИФНС РФ вправе затребовать документацию по сделкам, а именно договоры купли-продажи с возмездного оказания услуг с контрагентами, счета-фактуры, книгу покупок и другие документы на их усмотрение. Эти документы проверяются на подлинность, правильность оформления, правомерность заключения договоров и наличие всех необходимых реквизитов и печатей. Срок проведения проверки, согласно Кодекса, может достигать 3 месяцев; целью камеральной проверки ИФНС является проверка обоснованности претензий на вычет НДС.

Во втором пункте той же статьи сказано, что в случае невыявления проверяющей стороной нарушений, в течение 7 дней после завершения камеральной проверки должно быть принято решение о форме возмещения НДС предприятию.

Автор: Главный бухгалтер ООО «СмолБизнесКонсалтинг: создание и развитие бизнеса», Филипенко Н.Н.