Когда одно юридическое лицо присоединяется к другой, представлять в инспекцию передаточный акт не требуется

Если Юридическому лицу отказали в регистрации реорганизации в форме присоединения из-за того, что отсутствовал передаточный акт. ФНС признала такой отказ неправомерным.

Подход налоговой службы соответствует положениям ГК РФ и разъяснениям Пленума ВС РФ. Вместе с тем Закон о государственной регистрации юридических лиц и ИП требует представлять передаточный акт в составе документов на регистрацию реорганизации в форме присоединения.

ФНС отметила: положения закона не должны противоречить ГК РФ, который не предусматривает составления передаточного акта при присоединении одного юридического лица к другому.

До 1 сентября 2014 года ГК РФ устанавливал, что в случае присоединения правопреемство происходит согласно передаточному акту. После этой даты о данном документе в соответствующей норме больше не говорится. А вот в Законе о государственной регистрации юридических лиц и ИП, как было указано, его упоминание осталось. Видимо, из-за этого несоответствия и возникают споры с регистрирующими органами.