Ликвидация общества с ограниченной ответственностью по решению участников

Ликвидация организации – это остановка деятельности юридического лица с предварительным погашением задолженности организации перед налоговыми органами и другими юридическими лицами. Порядок ликвидации предприятий описан в Гражданском Кодексе РФ и регулируется ФЗ 129 «О бухгалтерском учете». В статье 20 данного нормативно-правового акта сказано, что уведомить налоговые службы и органы государственной статистики о прекращении деятельности предприятия обязаны учредители либо орган, принявший соответствующее решение (собрание акционеров). Сделать это следует в трехдневный срок, предоставив в регистрирующий орган копию решения о ликвидации.

Для законного прекращения деятельности юридического лица необходимо создание ликвидационной комиссии, деятельность которой регулируется статьей 63 ГК РФ. В соответствии с требованиями Кодекса, в задачи комиссии входит составление промежуточного и ликвидационного балансов, урегулирование задолженности с кредиторами, оповещение заинтересованных лиц о ликвидации общества и сроках предъявления претензий по кредиторской задолженности.

Важный момент – составление промежуточного и ликвидационного балансов. С одной стороны, их форма и реквизиты не регламентированы Положением по бухгалтерскому учету 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» и остается на усмотрение составителей. С другой же стороны, неполное предоставление документов по ликвидации организации может стать основанием для отказа в ликвидации юридического лица. В промежуточном балансе общества отражаются активы на текущий момент, а также порядок рассмотрения требований кредиторов. Как только все расчеты завершены, можно составлять ликвидационный баланс.

При прекращении деятельности организации преимущество по взысканию долгов имеют кредиторы — физические и юридические лица. И лишь в третью очередь в принудительном порядке со счетов общества взыскивается задолженность по налогам и сборам, если таковая имеется. Данный порядок определяется статьей 64 ГК РФ. Для покрытия задолженности имущество общества продается с публичных торгов.

Учредителями в пользу бюджета должна быть уплачена государственная пошлина, регистрация факта ликвидации производится только при предъявлении документа об оплате. Это регулируется статьей 21 п.1 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Арбитражным процессуальным кодексом нашей страны, статьей 198, разрешается подавать апелляцию о недействительности решения регистрирующего органа. С таким обращением могут выступать физические и юридические лица, если они считают, что решение принято неправомерно и нарушает их гражданские и экономические права, каким-либо образом препятствует их деятельности. Таким образом, запись о начале ликвидации юридического лица может быть оспорена в судебном порядке.

Автор: Начальник юридического отдела ООО «СмолБизнесКонсалтинг: создание и развитие бизнеса», Рахтеенков Ю.А.