Лизинг
В федеральном законе согласно со ст. 665 ГК РФ, «О финансовой аренде», по договору аренды арендодатель берет обязанность о приобретении в собственность даденное арендатором имущество, и передать это имущество арендополучателя во временное владение, за плату.
Сублизинг — это вид поднайма структуры лизинга, где арендополучатель, по договору аренды, предоставляет третьим лицам в пользование и во владение за оплату на период соответственно с условиями договора сублизинга.
На основании статьи ГК РФ, «О финансовой аренде», предметом аренды могут стать любого рода неупотребляемые вещи, такие как предприятия, сооружения, транспортные средства, здания, а так же недвижимое и движимое имущество. Однако природные объекты и участки земли не могут передаваться в лизинг.
В соответствии ст. 609 ГК РФ, «О финансовой аренде», договор по аренде недвижимости подлежит регистрации со стороны государства.
Если в ЕГРП договор аренды был зарегистрирован, следовательно, и договор перенайма необходимо регистрировать.
Это обязательные условия, для договоров этого вида. В другом случае договор считается незаключенным.
Важными условиями при составлении договора аренды являются:
— данные, где по договору можно определить передаваемое имущество;
— размер и способ платежа;
— продолжительность договора лизинга.
В договоре есть возможность указать, что арендодатель выбирает продавца. Если по договору невозможно определить продавца имущества, имеется риск о пересмотреннии договора аренды.
При передаче аренды в сублизинг обязательно требуется письменной согласие лизингодателя.
Лизингополучатель сам оплачивает техническое обслуживание предмета аренды и следит за его сохранностью, так же производит как капитальный, так и текущий ремонт.
Если, по согласованию сторон, арендатор произвел улучшения без вреда для арендного имущества, то, по окончанию договора, арендодатель обязан возместить всю потраченную стоимость. В договоре может быть указанно, что если улучшения произведены без разрешения арендодателя, то траты не возмещается.
В договоре можно указать, что по окончании или до истечения договора, предмет аренды переходит в личную собственность лизингополучателя на условиях, заранее предусмотренных соглашением обеих сторон.
Лизингополучатель может излагать требования продавцу, связанные с качеством объекта аренды.
Автор: Начальник юридического отдела ООО «СмолБизнесКонсалтинг: создание и развитие бизнеса», Рахтеенков Ю.А.