МРОТ и формы оплаты труда в РФ

В соответствии со ст. 130 ТК РФ, минимальный размер оплаты труда (МРОТ) устанавливается на всей территории РФ федеральным законом и представляет собой одну из основных государственных гарантий по оплате труда .

В настоящее время действует ФЗ от 19.06.2000 N 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда». Согласно ст. 3 данного Закона, МРОТ применяется для регулирования оплаты труда, а также для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности.

С 1 июня 2011 г. МРОТ составляет 4611 руб. в месяц. Это означает, что заработная плата работника, полностью отработавшего месячную норму рабочего времени или выполнившего нормы труда, с учетом всех доплат, надбавок, стимулирующих и компенсационных выплат не может быть ниже, указанного размера или регионального МРОТ, если он установлен в субъекте РФ.  Трудовым законодательством допускается установление окладов как составных частей заработной платы работников в размере меньше МРОТ, но при этом их заработная плата, включающая в себя все ее элементы, должна быть не меньше установленного федеральным законом МРОТ.

На основании ст. 93 ТК РФ, если в организации введен режим неполного рабочего времени, оплата труда работника должна быть не ниже МРОТ, исчисленного пропорционально отработанному времени.

Не допускается уменьшение заработной платы работников, для которых предусмотрено сокращенное рабочее время, являющееся для них нормой. Следовательно, отработанное ими рабочее время не может быть оплачено ниже федерального или регионального МРОТ.

Помимо заработной платы работник может получать и иные выплаты, например, оплата обучения, питания, проезда, коммунальных услуг, выплата материальной помощи и др. Они не относятся к оплате труда и не могут быть учтены при выплате работнику заработной платы в размере МРОТ.

Ст. 133 ТК РФ устанавливает, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума трудоспособного населения.

Ст. 133.1 ТК РФ предусмотрено, что региональным соглашением устанавливается размер минимальной заработной платы в субъекте РФ, который не может быть ниже МРОТ, утвержденного федеральным законом.

Действия ч. 2 ст. 133.1 ТК РФ, на работников, состоящих в трудовых отношениях с федеральными учреждениями (иными организациями, финансируемыми из федерального бюджета), действие регионального соглашения о минимальной заработной плате не распространяется.

В ст. 131 ТК РФ установлено, что выплата заработной платы производится в рублях. В соответствии с ч. 2 ст. 131 ТК РФ, заработная плата может быть выплачена также в неденежной форме.

При возникновении споров с работником, работодателю необходимо доказать следующее:

а) имелось добровольное волеизъявление работника, подтвержденное его письменным заявлением, на выплату заработной платы в неденежной форме. При этом ст. 131 ТК РФ не исключается право работника выразить согласие на получение части заработной платы в неденежной форме как при данной конкретной выплате, так и в течение определенного срока (например, в течение квартала, года). Если работник изъявил желание на получение части заработной платы в натуральной форме на определенный срок, то он вправе до окончания этого срока по согласованию с работодателем отказаться от такой формы оплаты;

б) заработная плата в неденежной форме выплачена в размере, не превышающем 20 процентов от начисленной месячной заработной платы;

в) выплата заработной платы в натуральной форме является обычной или желательной в соответствующих отраслях промышленности, видах экономической деятельности или профессиях (например, такие выплаты стали обычными в сельскохозяйственном секторе экономики);

г) подобного рода выплаты являются подходящими для личного потребления работника и его семьи или приносят ему известного рода пользу, имея при этом в виду, что не допускается выплата заработной платы в бонах, купонах, в форме долговых обязательств, расписок, а также в виде спиртных напитков, наркотических, токсических, ядовитых и вредных веществ, оружия, боеприпасов и других предметов, в отношении которых установлены запреты или ограничения на их свободный оборот;

д) при выплате работнику заработной платы в натуральной форме соблюдены требования разумности и справедливости в отношении стоимости товаров, передаваемых ему в качестве оплаты труда, т.е. их стоимость во всяком случае не должна превышать уровень рыночных цен, сложившихся для этих товаров в данной местности в период начисления выплат.

На основании ст. 22 ТК РФ. формально ТК РФ  не запрещает устанавливать заработную плату в условных единицах или иностранной валюте при условии, что она будет выплачиваться в рублях и ее размер будет одинаков за равный труд.

Вместе с тем установление оплаты труда в любых других единицах, кроме рублей, с пересчетом в рубли на последнюю дату месяца предполагает изменение размера заработной платы в рублях в зависимости от курса валют при неизменности предусмотренных ст. 132 ТК РФ критериев, определяющих размер оплаты труда (квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда).

Такое изменение заработной платы в различных периодах за один и тот же труд по формальным признакам является изменением обязательных условий трудового договора и должно производиться в силу ст. 72 ТК РФ по согласию сторон в письменной форме.