Наличие коллективного договора в организации не является обязательным

Коллективный договор представляет собой регулирующий социально-трудовые отношения в организации правовой акт, который заключается работниками и работодателем в лице их представителей (ст. 40 ТК РФ). Коллективный договор локальным нормативным актом работодателя не является. Содержание и структура коллективного договора определяются сторонами. Примерный перечень вопросов, которые могут регулироваться коллективным договором, приведен в части второй ст. 41 ТК РФ. По смыслу положений части первой ст. 36 ТК РФ работники и работодатели свободны в проявлении инициативы по проведению коллективных переговоров по подготовке, заключению или изменению коллективного договора. Если ни одна из сторон не выступила с такой инициативой, коллективный договор будет отсутствовать, что не противоречит Трудовому кодексу РФ и иным нормативным правовым актам, содержащим нормы трудового права.

Таким образом, само по себе отсутствие коллективного договора не является нарушением трудового законодательства. Соответственно, за его отсутствие в организации работодатель не может быть привлечен к административной ответственности.

Законодательство не предусматривает наличие каких-либо льгот или преимуществ для организаций, в которых работники и работодатель заключили коллективный договор. Заключение коллективного договора позволяет осуществить дополнительное регулирование социально-трудовых отношений между работниками и работодателем, не дублируя при этом Трудовой кодекс РФ. Так, в коллективном договоре для работников могут быть установлены льготы и преимущества, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями (часть третья ст. 41 ТК РФ). Коллективный договор не может содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение или трудовой договор, то они не подлежат применению (часть вторая ст. 9 ТК РФ).