Наследование доли умершего соучредителя ООО, не востребованной наследниками

Согласно статьи 2, Федерального закона от 08.02.1998г, п.1 « Об обществах с ограниченной ответственностью», данным ООО следует считать хозяйственное общество, в создании которого участвовало одно или несколько лиц  вследствие чего, уставный капитал был разделён на равные доли. Соучредители ООО не несут ответственности по обязательствам, но имеют риск материальных убытков, связанных с его деятельностью, не превышающих стоимости существующих долей в общем капитале общества.

Опираясь на статью 1110 ГК РФ, п.1 всё существующее имущество после смерти собственника, наследуется лицами, именующимися наследниками первой очереди, или вступает в силу норма правопреемства в универсальном порядке, но это при условии, если, согласно правил ГК РФ не оговаривается иная ситуация.

По истечении шести месяцев, невостребованное наследниками имущество умершего, получает статус выморочного. В этом случае в силу вступают нормы статьи 1151 ГК РФ, которые гласят о следующем, в  виду отсутствия законных наследников, либо отсутствие прав таковых на наследование  и несвоевременное обращение за установлением прав наследства, всё имущество покойного следует считать выморочным. Такое имущество, будь то жильё, находящееся на территории России либо иная собственность, ранее принадлежавшая покойному, переходит в собственность муниципального образования или субъекта РФ.

Это правило касается и доли в уставном капитале общества, ранее принадлежавшей умершему, которая по закону переходит в собственность РФ.

Параграф 8 ст.21 ФЗ (08.02.1998), за №14 гласит, если иная ситуация не предусмотрена уставом ООО. В данных правилах может присутствовать оговорка, гласящая, что передача существующей доли в общем капитале ООО, может перейти к лицам, признанными наследниками, или юридическим лицам, являющихся правопреемниками, исключительно с согласия всех остальных участников данного ООО.

Это правило не имеет положений, чётко регулирующих действия обеих сторон в сложившейся ситуации. Законодательство не отдаёт государству предпочтение, учитывающее специальные права и нормы. Общество с ограниченной ответственностью обязано рассмотреть заявление наследника, умершего собственника доли в ООО, о вступлении его в права собственности существующей доли. В связи с этим и государство, представленное уполномоченным юридическим органом, обязано обратиться  в общество с соответствующим заявлением, и в таком же порядке данный документ будет рассмотрен руководством ООО.

В свою очередь, обществу необходимо рассмотреть представленное обращение, и по окончательным итогам дать ему определение, будь оно положительным или отрицательным, так как законодательство не вправе устанавливать ограничения для ООО в принятии данных решений.

Автор: Начальник юридического отдела ООО «СмолБизнесКонсалтинг: создание и развитие бизнеса», Рахтеенков Ю.А.