НДС в уставном капитале общества

Если имущество, которое получено в оплату размещаемых долей, будет использоваться в деятельности общества, облагаемой НДС, то общество вправе принять к вычету НДС, восстановленный передающей стороной (при условии, что данные суммы выделены в документах, которыми оформляется передача вклада.

При этом счет-фактура для вычета не требуется, а в книге покупок регистрируются документы, которыми оформляется передача имущества. Эти документы хранятся в журнале учета полученных счетов-фактур.

Согласно ст. 143 НК РФ, физические лица не являются плательщиками НДС, поэтому при передаче имущества в уставный капитал они не должны восстанавливать НДС и выделять в соответствующих документах сумму налога. Однако, даже если сумма НДС будет выделена, принять ее к вычету общество не вправе.

Изменение (увеличение или уменьшение) уставного капитала не влечет никаких последствий для общества в части НДС.

НДС при расчетах с участником при выходе из общества:

— если стоимость передаваемого имущества не превышает сумму первоначального вклада, то передача имущества при выходе участника в пределах его первоначального вклада реализацией не признается и НДС не облагается . Сумму НДС, принятую к вычету при приобретении имущества, передаваемого участнику, общество должно восстановить и учесть при расчете налога на прибыль.

— если стоимость передаваемого имущества превышает сумму первоначального вклада, то  в этом случае в части стоимости имущества сверх первоначального вклада происходит реализация. Поэтому обществу необходимо исчислить НДС с суммы превышения стоимости имущества над суммой вклада и выставить участнику счет-фактуру в обычном порядке, Письма Минфина России от 14.05.2012 N 03-07-11/144, от 17.04.2012 N 03-07-11/112.

— если стоимость доли выплачивается денежными средствами, то в такой ситуации объект налогообложения по НДС не возникает независимо от того, превышает стоимость выплачиваемой доли сумму первоначального вклада или нет. Связано это с тем, что операции по обращению денежных средств НДС не облагаются.

НДС при расчетах с участником при ликвидации общества:

— если стоимость передаваемого имущества не превышает сумму первоначального вклада, то передача имущества при распределении имущества ликвидируемого общества участнику в пределах его первоначального вклада реализацией не признается и НДС не облагается. Сумму НДС, принятую к вычету при приобретении имущества, передаваемого участнику, общество должно восстановить и учесть при расчете налога на прибыль. Сумма НДС восстанавливается в том налоговом периоде, в котором передано имущество.

— если стоимость передаваемого имущества превышает сумму первоначального вклада, то в этом случае в части стоимости имущества сверх первоначального вклада происходит реализация. Поэтому обществу необходимо исчислить НДС с суммы превышения рыночной стоимости передаваемого имущества над суммой вклада и выставить участнику счет-фактуру.

— если стоимость доли выплачивается денежными средствами, то в такой ситуации объект налогообложения по НДС не возникает независимо от того, превышает стоимость выплачиваемой доли сумму первоначального вклада или нет. Связано это с тем, что операции по обращению денежных средств НДС не облагаются.

Автор: Главный бухгалтер ООО «СмолБизнесКонсалтинг: создание и развитие бизнеса», Филипенко Н.Н.