НДС

Нормативным актом от 19.07.2011г. №245-ФЗ в Налоговый Кодекс Российской Федерации был внесен ряд изменений. Они вступили в силу с 01.10.2011г. и, в основном, уточняют некоторые моменты расчета налога на добавленную стоимость.

  • По законодательству при передаче имущественных прав появляется объект для обложения НДС, в том числе при уступке прав по договору цессии. Таким образом, предприятия начисляли налог дважды – при реализации продукции покупателю и при первоначальной уступке прав требования долга за реализованную продукцию. Теперь согласно пункту 1 статьи 155 НК РФ налоговой базой для НДС в рамках договора уступки прав будет являться доход, рассчитанный как разница между полученным вознаграждением и суммой уступленного денежного требования. Если в результате операции по уступке прав дохода не возникает, то и начислять НДС не требуется. Принятые к пункту 2 статьи 155 поправки уточнили порядок обложения НДС операций при повторной переуступке права требования долга. Новый кредитор обязан начислить налог и в случае, если право требования возникло по операции, не облагаемой НДС.
  • Изменения коснулись статьи 153 НК РФ. Согласно пункта 4 налоговая база при исчислении НДС по договорам, обязательства по которым выражены в иностранной валюте, а оплата поступает в рублях, определяется по курсу, установленному на дату отгрузки товара. В случае, когда оплата поступает позже, в учете отражаются суммовые разницы, которые дополнительно НДС не облагаются.
  • С 1 октября дополнен перечень хозяйственных операций, при совершении которых необходимо восстановить ранее принятый к зачету НДС. Восстановлению подлежит НДС по товарам, услугам, работам, имущественным правам (включая основные средства и нематериальные активы): использованным в ходе операций, облагающихся НДС по нулевой ставке в соответствии с пунктом 1 статьи 164 НК РФ; затраты на приобретение которых были возмещены предприятию из федерального бюджета.
  • Претерпел изменения порядок применения ставки НДС 0% для транспортных организаций в сфере перевозок железнодорожным транспортом. С 1 октября 2011г. НДС по ставке 0% будет применяться при реализации услуг, работ и товаров для собственного потребления международным организациям или их представительствам, ведущим официальную деятельность на территории РФ. Из перечня документов, предоставляемых в налоговую инспекцию для обоснования нулевой ставки НДС, исключена банковская выписка.
  • Уточнения коснулись порядка возмещения НДС. Для получения вычета в заявительном порядке предприятию необходимо было предоставить в налоговый орган банковскую гарантию. Дать такую гарантию могли только кредитные учреждения, внесенные Минфином РФ в соответствующий перечень. Условием внесения в перечень было требование о размере зарегистрированного капитала банка не менее 500 млн.рублей (пункт 4 статьи 176.1 НК РФ). С 01 января 2012 года данное требование теряет силу.

Автор: Главный бухгалтер ООО «СмолБизнесКонсалтинг: создание и развитие бизнеса», Филипенко Н.Н.