Ненормированный график: работа в выходные и праздничные дни

Довольно часто у нанимателей возникает необходимость привлечь к работе сотрудников за пределами обычной продолжительности рабочего времени. ТК РФ дает право работодателю установить ненормированный рабочий день для отдельных работников. Перечень должностей сотрудников с ненормированным рабочим временем в организации должен быть установлен Правилами внутреннего трудового распорядка. Статьей 119 ТК РФ предусматривается компенсация сотруднику в виде дополнительного отпуска продолжительностью не менее 3 календарных дней при введении для его должности режима ненормированного рабочего дня.

Сотрудники с ненормированным графиком освобождаются от труда в выходные и праздничные дни на общих основаниях, поскольку дополнительный отпуск не компенсирует работу в это время. Как и для других работников, привлечение сотрудников с ненормированным графиком к труду в праздничные и (или) выходные дни сопровождается оплатой в двойном размере либо оплатой в одинарном размере и предоставлением дополнительного дня отдыха.

Необходимо помнить, что трудовое законодательство предписывает эпизодическую (а не систематическую) работу сотрудников сверх нормальной продолжительности рабочего времени и подразумевает выполнение в это время предписанных трудовым договором обязанностей. Режим ненормированного рабочего времени не означает, что для таких работников устанавливаются иные правила, определяющие время начала и окончания работы, и другой порядок учета рабочего времени.

Работа в выходные и праздничные дни

В соответствии с трудовым законодательством для привлечения работников к труду в нерабочее время у нанимателя должны быть веские основания. Это может быть выполнение заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит дальнейшая нормальная работа предприятия или его отдельных структурных подразделений. Работу в выходной день или праздник следует оплатить в двойном размере или по согласованию с работником предоставить ему другой день для отдыха. В этом случае работа в праздник оплачивается в одинарном размере, а дополнительный выходной день не оплачивается.

Как правило, сотрудникам с ненормированным рабочим днем устанавливаются оклады. Если работа в выходной либо праздник осуществлялась:

  • в пределах месячной нормы рабочего времени — оплата из расчета не менее одинарной дневной (часовой) ставки сверх оклада;
  • сверх месячной нормы рабочего времени – оплата из расчета не менее двойной дневной (часовой) ставки сверх оклада.

ТК РФ устанавливает минимальный размер оплаты за труд в праздничные или выходные день. Наниматель вправе повысить оплату за работу в такие дни, прописав ее размер в коллективном договоре.