Новая редакция ТК РФ предусматривает работодателю по своему усмотрению устанавливать дни выплат заработной платы

Действующая редакция ч. 6 ст. 136 ТК РФ изложена следующим образом: заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. В связи с чем в правоприменительной практике не сложилось однозначного толкования данной нормы: одни специалисты утверждают, что дни выплаты зарплаты необходимо указывать в каждом из поименованных документов, другие — настаивают на наличии у работодателя права включения данной информации в любой из них.

Федеральным законом от 03.07.2016 N 272-ФЗ (Закон N 272-ФЗ) в законодательство внесены значительные изменения, направленные на обеспечение права работника на своевременное получение заработной платы. Поправки вступят в силу 3 октября 2016 года. В частности, ч. 6 ст. 136 ТК РФ будет изложена в следующей редакции: «Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена».

В данную редакцию законодатель внес союз «или», предполагающий альтернативный выбор. В пояснительной записке к Проекту федерального закона N 983383-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда» вопрос трактовки новой редакции ч. 6 ст. 136 ТК РФ не затрагивается.

Поскольку рассматриваемая редакция нормы закона еще не вступила в силу, то судебная практика по ее применению отсутствует, отсутствуют и разъяснения компетентных органов.
Грамматическое толкование ст. 136 ТК РФ в редакции Закона N 272-ФЗ, позволяет заключить, что законодатель исходит из альтернативной возможности, по выбору работодателя, установления дней выплаты заработной платы в любом из трех документов: в правилах внутреннего трудового распорядка, коллективном договоре или трудовом договоре.