Общество в праве, направить не распределённую прибыль на производственные цели

Решение о распределении чистой прибыли общества при отсутствии предусмотренных ст. 29 Закона N 14-ФЗ оснований может приниматься общим собранием участников общества ежеквартально, раз в полгода или раз в год.

Законодательство не устанавливает, что чистая прибыль может быть направлена только на выплату дивидендов участникам общества. Согласно закону N 14-ФЗ следует, что общее собрание участников общества может направить на выплату дивидендов лишь часть прибыли. Следовательно прибыль может быть использована и для других целей. При этом перечень этих целей законодательством не определен, равно как и не установлено, что какая-то определенная часть прибыли в любом случае должна быть направлена на выплату дивидендов участникам.

Также ни ГК РФ, ни Закон N 14-ФЗ не содержат положений о том, что цели, на которые может быть направлена чистая прибыль общества, обязательно должны быть закреплены в его уставе.

Вопросы о необходимости распределения чистой прибыли ООО, о целях, на которые такая прибыль направляется, о размере частей прибыли, направляемых на соответствующие цели, определяется исключительно решением общего собрания его участников. Участники общества никоим образом не ограничены законодательством в своем праве определять цели и порядок использования чистой прибыли общества.

Следовательно, чистая прибыль общества может быть направлена по решению общего собрания его участников, принятому в соответствии с действующим законодательством, в том числе и на производственные цели. В обществе с единственным участником такое решение в силу ст. 39 Закона N 14-ФЗ может быть принято этим участником единолично.