Оплата работнику в период командировки должна производиться исходя из среднего заработка

Выходные и праздничные дни в командировке, в которые работник привлекался к выполнению служебного поручения, должны оплачиваться по правилам, установленным ст. 153 ТК РФ.

В соответствии со ст. 167 ТК РФ при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.
Согласно п. 9 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 (Положение N 749), средний заработок сохраняется за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации, которые приходятся как на период нахождения работника в командировке, так и на дни нахождения в пути, в том числе на время вынужденной остановки в пути.

За время командировки нужно выплачивать именно средний заработок, а не заработную плату. Подтверждает это и Роструд в своем письме от 05.02.2007 N 275-6-0, из которого следует, что выплата работнику, направленному в служебную командировку, заработной платы за дни нахождения в командировке будет противоречить положениям ТК РФ.

Средний заработок для всех случаев, предусмотренных ТК РФ, а значит и для оплаты времени командировки, исчисляется по правилам, установленным ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (Положение N 922).

В силу п. 5 Положения N 749 оплата труда работника в случае привлечения его к работе в выходные или нерабочие праздничные дни производится в соответствии с трудовым законодательством РФ. Порядок оплаты работы, выполняемой работником в выходные и праздничные дни, установлен ст. 153 ТК РФ. Согласно этой статье работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается работникам, получающим оклад, в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени. Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором. По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Отметим, что выплата работнику оклада, а не среднего заработка, за время нахождения в командировке, равно как и неоплата работы в дни командировки, попадающие на выходные или нерабочие праздничные дни, по правилам ст. 153 ТК РФ, является основанием для привлечения работодателя и виновных должностных лиц к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, которая предусматривает наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1000 до 5000 тысяч рублей; на юридических лиц — от 30000 до 50000 рублей. Кроме того, если выплаченная за время нахождения в командировке сумма окажется меньше суммы среднего заработка, рассчитываемого в соответствии с Положением N 922, работодатель, по нашему мнению, должен нести материальную ответственность, предусмотренную ст. 236 ТК РФ.

В то же время нормы ст. 41 ТК РФ, ст. 57 ТК РФ, ст. 8 ТК РФ, ст. 9 ТК РФ позволяют установить в коллективном договоре, трудовом договоре, локальном нормативном акте организации условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Таким образом, на наш взгляд, работодатель вправе принять решение о том, что командированным работникам, помимо сохранения за ними среднего заработка, производится доплата в размере разницы между текущей (фактической) заработной платой и величиной сохраненного на период командировки среднего заработка. Принятое решение должно быть с соблюдением установленной законом процедуры отражено в коллективном договоре, в трудовых договорах с работниками либо в локальном нормативном акте организации.

Также обратим Ваше внимание, что нормы ТК РФ, Положения N 749 и Положения N 922 должны применяться независимо от того, повторяют ли их содержание условия трудового договора, соглашения, локального нормативного акта, или нет.