Ответственность при банкротстве

Банкротом юридическое лицо может быть признано если оно неспособно удовлетворить всем требованиям кредиторов по денежным обязательствам или неспособно реализовать обязанности по уплате обязательных платежей или эта задолженность не была погашена в течение трех месяцев.

Процесс банкротства может начат: владельцем государственного юридического лица; исполнительным органом юридического лица; участниками должника; любой заинтересованной стороной; кредиторами должника.

Должник может быть провозглашен банкротом лишь только по решению суда.

Банкротство наступить при задолженности кредиторам, которая превышает 500 минимальных размеров оплаты труда. И заявление должно быть подано в арбитражный суд.

Суд рассмотрит дело в течение 3 месяцев. Суду разрешено задержать заявления более чем на 2 месяца.

По закону существует процессы банкротства: наблюдение, конкурсное производство, внешнее управление и мировое соглашение.

Наблюдение проводиться управляющим, которого назначает арбитражный суд, с момента принятия судом заявления о банкротстве и до начала конкурсного производства.

Конкурсное производство идет не более двенадцати месяцев, и с максимальным продлением 6 месяцев. Этот процесс проводиться внешним управляющим, который также назначается судом.

Все имущество и активы должника находятся в полном распоряжении временного управляющего. Все сделки, превышающие 20% от всех активов утверждаться собранием кредиторов.

Внешний управляющий делает отчет перед кредиторским собранием.

На основании решения кредиторов суд имеет право: закончить процедуры банкротства и начать все расчеты с кредиторами в соответствии с реестром кредиторов; создать мировое соглашение; отказать в утверждении отчета управляющего, объявить должника полным банкротом и начать конкурсное производство.

Конкурсное производство не может длиться более 1 года.

Все имущество банкрота, реализуется на открытых торгах. Все полученные средства удовлетворения запросы кредиторов.

Мировое соглашение может быть создано на любой этапе рассмотрения дела о банкротстве.

Мировое соглашение должно обязательно быть утверждено судом.

Суд имеет право признать мировое соглашение недействительным в нижеперечисленных случаях:

реализация мирового соглашения может привести к полному банкротству организации; соглашение имеет  условия, предусматривающие некие преимущества для одних или ущемляющие права других кредиторов; наличие каких-либо других оснований недействительности сделок.

Автор: Начальник юридического отдела ООО “СмолБизнесКонсалтинг: создание и развитие бизнеса”, Рахтеенков Ю.А.