Патентная система налогообложения 2016

ПСН трудно назвать полноценной системой налогообложения, потому что у нее нет сложной процедуры учета и отчетности. Патентная система налогообложения — это единственный режим, налоговая декларация по которому не сдается, а расчет налога производится сразу при оплате патента.

Плюсами патентной системы налогообложения можно назвать:
1.    Сравнительно невысокую (но далеко не всегда!) стоимость патента.
2.    Возможность выбрать срок действия патента – от одного до двенадцати месяцев.
3.    Возможность приобрести несколько патентов в разных регионах или на разные виды деятельности.
4.    Нет налоговой отчетности в виде декларации, а значит, нет и бюрократических проволочек, связанных с ее сдачей и последующей проверкой.
5.    Страховые взносы ИП 2016 за работников в размере 20% от начисленных им сумм платить надо только в ПФР, в ФСС взносов нет. Такая льгота не распространяется на патенты по видам деятельности: розничная торговля, общепит и сдача в аренду недвижимости.
6.    Список разрешенных для патента видов деятельности, указанных в статье 346.43 НК РФ, местные власти могут только дополнить, а не сократить, как на ЕНВД. Так, например, в Москве ЕНВД не действует, а патент для работы в столице купить можно, что является отличным способом уменьшить налоговую нагрузку.

К минусам патентной системы налогообложения можно отнести:
1.    Патент могут приобретать только индивидуальные предприниматели, организации на этом режиме работать не могут.
2.    Виды деятельности, которые можно осуществлять на патенте, ограничены услугами ирозничной торговлей в небольших магазинах.
3.    Ограничения по количеству работников здесь самые строгие из всех налоговых режимов — не более 15 человек, при этом учитывают все виды предпринимательской деятельности, которыми занимается ИП.
4.    При выборе такого вида деятельности как розничная торговля или общепит, площадь зала торговли или обслуживания ограничивается 50 кв. м, что в три раза меньше, чем на ЕВНД.
5.    Несмотря на то, что стоимость патента рассчитывается, исходя из потенциально возможного годового дохода, по каждому патенту надо вести специальную книгу учета доходов для этого режима. Делается это для того, чтобы доходы от деятельности по всем полученным предпринимателем патентам не превышали лимит в 60 млн. рублей в год.
6.    Стоимость патента надо оплачивать в период его действия, не дожидаясь конца налогового периода, то есть налог платят не по итогам деятельности, а как бы в режиме предоплаты.
7.    Стоимость патента нельзя уменьшить за счет выплаченных страховых взносов, как это возможно сделать на УСН или ЕНВД. Правда, если индивидуальный предприниматель совмещает патентную систему налогообложения с другим режимом, то при расчете единого или вмененного налога он может учесть выплаченные страховые взносы, но только за себя. Расходы по страховым взносам за работников, занятых в патентной деятельности, учесть нельзя никак.

Патентная система налогообложения: разрешенные виды деятельности
Если сравнить список видов деятельности, разрешенных на ПСН, с таким же списком для ЕНВД, то можно заметить явное сходство – оба этих режима ограничиваются определенным перечнем услуг и розничной торговлей (с оговорками).

Что касается конкретики в отношении отдельного вида услуги, то для ПСН она выражена более четко – в ст. 346.43 НК РФ первоначально были указаны 47 видов предпринимательской деятельности, а с 2016 года их количество выросло до 63. ЕНВД обходится более общим толкованием – бытовые услуги населению по ОКУН. Розничная торговля и услуги общепита для патента разрешены на площадях торгового зала или зала обслуживания, не превышающих 50 кв. м.

Последнее, о чем стоит сказать относительно видов деятельности для патента – это право субъектов РФ расширять на своей территории разрешенный список дополнительными видами бытовых услуг по ОКУН.
Ограничений для ПСН немного:
•    приобретать патент могут только индивидуальные предприниматели;
•    численность работников ИП по всем видам предпринимательской деятельности (т.е. не только по патентным) не должна превышать 15 человек;
•    патентная система налогообложения не применяется в рамках договоров товарищества или доверительного управления имуществом;
•    предприниматель теряет право на патент, если с начала года его доходы, по видам деятельности, на которые получен патент, превысили 60 млн. рублей. Если ИП совмещает режимы УСН и ПСН, то доходы от реализации учитывают суммарно по двум режимам.

До 2015 года регионом для патентной системы налогообложения признавался субъект РФ — республика, край или область. Можно предположить, что доход предпринимателя на ПСН, оказывающего услуги в областном или краевом центре, должен быть больше, чем доход предпринимателя в районном центре или поселке этого же региона. Стоимость же патента для них была одинакова, но и действовал он на всей территории данного региона.

Стоимость патента, так же, как и на ЕНВД, представляет собой фиксированную сумму, что может быть выгодным при значительных доходах, но не слишком выгодным, если доходы невелики. Налоговая ставка на патентной системе налогообложения равна 6%, а налоговой базой, с которой рассчитывают стоимость патента, является потенциально возможный годовой доход (ПВГД). Устанавливается такой доход региональными законами.
Узнать стоимость патента можно в налоговой инспекции интересующего вас региона, а можно самостоятельно найти в Интернете региональные законы по патентной системе налогообложения. Эти законы устанавливают для своих территорий потенциально возможный годовой доход для разрешенных на патенте видов деятельности.
Верхняя планка такого дохода ограничена 1 млн. рублей, а с 2015 года ограничение минимального дохода снято. Для расчета ПСН также вводится понятие коэффициента-дефлятора – в 2016 году он равен 1,329. Этот коэффициент не учитывают при расчете стоимости патента, но он увеличивает сумму минимального и максимального размера ПВГД. Таким образом, в 2016 году такой доход для патентной системы налогообложения в общем случае может быть указан в пределах 1 329 000 рублей.

Регионы имеют право увеличивать максимальный размер потенциально возможного годового дохода до десяти раз! ПВГД может быть увеличен:
•    до трех раз — для автотранспортных услуг, техобслуживания и ремонта транспорта;
•    до пяти раз — по всем видам патентной деятельности в городах с населением свыше одного миллиона человек;
•    до десяти раз — для сдачи в аренду недвижимости, розничной торговли и общепита.
При расчете стоимости патента в некоторых случаях учитывают и такие показатели, как численность работников, площадь торгового зала или зала обслуживания, количество транспортных средств, арендная площадь.

Под налогом на ПСН понимают сумму, уплачиваемую за патент или его стоимость. Так же, как и на других спецрежимах, стоимость патента заменяет для ИП уплату следующих налогов:
•    НДФЛ на доходы, полученные от патентных видов деятельности;
•    НДС, кроме того, что уплачивают при ввозе в Россию;
•    налог на имущество, используемое в предпринимательской деятельности по патентным видам деятельности.

Что произойдет, если ИП не внесет стоимость патента в указанные сроки? Ничего хорошего – все полученные от патентной деятельности доходы будут облагаться, согласно общей системе налогообложения с того момента, когда патент был выдан (а это НДФЛ в размере 13%, НДС и налог на имущество). Кроме того, самостоятельно разобраться в перерасчете налога будет непросто, придется искать специалистов. Если вы не уверены, что патент в вашем случае будет выгоден, приобретите его для начала на месяц-два.
В ситуациях, когда предприниматель уплатил стоимость патента, а потом прекратил деятельность, для которой был приобретен патент, он может обратиться в налоговую инспекцию с заявлением о переплате налога и возврате либо зачете переплаченных сумм.

Переход на патентную систему налогообложения носит не уведомительный (как на УСН и ЕНВД), а заявительный или разрешительный характер. В получении патента могут и отказать по основаниям, перечисленным в п. 4 ст. 346.45 НК РФ:
•    В заявлении на выдачу патента указан вид деятельности, в отношении которого патентная система налогообложения не применяется;
•    Указанный в заявлении срок действия патента не соответствует требованиям НК РФ. Выдается патент на срок от одного до двенадцати месяцев, но в пределах одного календарного года. Нельзя указать, к примеру, такой срок – с 1 сентября 2016 года по март 2017 года.
•    Если в текущем году предприниматель уже работал на ПСН, но утратил право на патент (по причине превышения лимита доходов или числа работников) или добровольно прекратил работу на патенте до истечения срока его действия, то снова подать заявление на получение патента он может только с нового года.
•    Если по уже полученным патентам есть недоимка по их оплате.
•    Незаполненные обязательные поля в заявлении на получение патента.

Других оснований в отказе выдачи патента нет, поэтому после устранения этих недочетов заявление можно подавать снова.

Заявление на выдачу патента, в общем случае, надо подать в налоговую инспекцию по месту действия патента не позднее, чем за 10 дней до начала применения предпринимателем патентной системы налогообложения. С 2014 года заявление о получении патента можно подавать одновременно при подаче документов для регистрации ИП, но только если место регистрации ИП и место действия патента совпадают. В этом случае, 10-дневный срок, естественно, не соблюдается. В течение пяти рабочих дней со дня получения такого заявления ФНС обязана выдать предпринимателю патент или уведомление от отказе в его выдаче с указанием причин.

Налоговая отчетность в виде декларации для ПСН не предусмотрена. Что касается учета, то для этого режима ведется учет доходов по каждому полученному патенту в специальной книге для патентной системы налогообложения. Надо следить, чтобы общая сумма реально полученных доходов (а не потенциально возможный доход) по всем патентам не превышала 60 млн. рублей за календарный год. Впрочем, если ваши доходы превысят этот лимит, то вряд ли в этом случае вам понадобятся наши советы. Скорее, вы сами можете поделиться с нами секретами успеха.