Полномочия ФНС России по контролируемым сделкам

Контролируемые сделки — это сделки, цены которых налоговые органы вправе проверить на соответствие рыночным. При этом под сделкой следует понимать действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. К контролируемым сделкам относятся:

— сделки между взаимозависимыми лицами;
— сделки в области внешней торговли товарами мировой биржевой торговли;
— сделки, одной из сторон которых является лицо, зарегистрированное в оффшорах.

Вопрос, который чаще всего задают налогоплательщики: вправе ли налоговые органы осуществлять контроль цен в рамках обычной выездной налоговой проверки?

Согласно третьему абзацу п.1 ст. 105.17 НК РФ контроль соответствия цен, примененных в контролируемых сделках, рыночным ценам не может быть предметом выездных и камеральных проверок. Однако, если сделка не является контролируемой, проверка цены может стать предметом выездной налоговой проверки. Например, в соответствии с п.8 ст.250 НК РФ при безвозмездном получении имущества (работ, услуг) оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст. 105.3 НК РФ.

Проверки могут проводиться по конкретной сделке, группе однородных сделок, по нескольким сделкам, которые не могут быть отнесены к однородным. При этом ФНС России не вправе проводить две и более проверок в отношении одной сделки (группы однородных сделок) за один и тот же календарный год.

В настоящее время разрабатывается система рисков, позволяющая обоснованно выбирать сделки для назначения проверок. В нее войдет целый ряд критериев, куда будут включены существенный объем операций с оффшорными юрисдикциями, убыточность деятельности и т.п.
Более подробно узнать о новых правилах контроля за ценами по сделкам в целях налогообложения вы можете в интервью начальника Управления трансфертного образования и международного сотрудничества ФНС России Д.В. Вольвача в журнале «Налоговая политика и практика», №9/2012

Источник: ФНС России