Порядок отражения в учете заказчика оказанных услуг

Отражение в налоговом учете факта принятия оказанных услуг регламентируется статьей 171 Налогового кодекса Российской федерации. На основании счета-фактуры на услуги, используемые в производственной деятельности, сумма входного НДС принимается к вычету. У предприятия, которое работает, используя метод начисления, расходы признаются по факту оприходывания услуг на основании актов приема-передачи. Если же услуги связаны с приобретением или производством основных средств или производственных запасов, стоимость услуг увеличивает балансовую стоимость ТМЦ. В последствии основные средства амортизируются и по частям переносят свою стоимость на себестоимость готовой продукции, производственные запасы списываются по факту передачи в производство.

В случае использования кассового метода, расходы признаются по факту оплаты. Если же на конец отчетного периода (в котором было проведено подписание акта выполненных работ) не была произведена оплата поставщику, возникает вычитаемая временная разница (ВВР) и отложенный налоговый актив (ОНА). В бухгалтерском учете возникновение ОНА отражается проводкою: Дт 09 счета – Кт  68 счета. После оплаты составляется обратная проводка. Но окончательный расчет с поставщиком не влияет на обязательства по НДС. Право на вычет возникает после принятия услуг к учету.

При заключении договора о предоставлении услуг с иностранным поставщиком важно место реализации. Территория Российской Федерации в этом случае является основанием для начисления НДС. Российский заказчик, являясь налоговым агентом, обязан удержать НДС и перечислить его в бюджет в момент оплаты заказа. Если же местом реализации услуг признается территория другого государства, такие операции освобождены от налогообложения НДС,  налоговое обязательство не возникает.

При взаиморасчетах с иностранными контрагентами есть несколько нюансов, связанных с использованием валюты. Если стоимость услуги в договоре определена в иностранной валюте, а расчеты производятся в рублях, с 1 октября 2011 года налоговые вычеты не корректируются. Если расчет по такому договору производится в валюте, НДС для вычета пересчитывается по курсу Банка России на дату расчета. Для  определения себестоимости, стоимость услуги тоже нужно пересчитать в рублевый эквивалент. При последующем изменении курса перерасчет уже не делается.

Автор: Главный бухгалтер ООО «СмолБизнесКонсалтинг: создание и развитие бизнеса», Филипенко Н.Н.