Право ликвидатора юридического лица на отказ от исполнения своих обязательств в одностороннем порядке

Законодательство РФ не регулирует отношения между ликвидатором и ликвидируемым юридическим лицом. Предметом этих отношений могут являться услуги по ведению дел юридического лица. Тогда данные отношения регулируются главой 39 «Возмездное оказание услуг» Гражданского кодекса РФ. Согласно статье 782 Гражданского кодекса РФ, исполнитель имеет право в любое время в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора по возмездному оказанию услуг. Прекращение действия такого договора наступает с момента получения юридическим лицом уведомления об отказе. Но в данном случае, исполнитель обязан возместить все расходы, связанные с исполнением договора.

Согласно некоторым нормативным актам, данные отношения между ликвидатором и юридическим лицом также могут быть предметом договором подряда. Но ликвидация юридического лица не предполагаем создания результата выполненной работы. То есть нет того результата, которого ликвидатор предоставит по окончанию своей работы. Поэтому отношения между ликвидатором и ликвидируемым лицом нельзя отнести к подрядным.

Встречаются случаи, когда между ликвидатором и юридическим лицом не оформлены договорные отношения. Тогда необходимость в одностороннем отказе от управления делами юридического лица отсутствует.

Полномочия ликвидатора по ведению дел юридического лица возникает в результате общего собрания участников ликвидируемого юридического лица. Однако это не создает обязательства выполнения функций ликвидатора.

При получении уведомления об отказе от исполнений договора решение принимают также на общем собрании участников общества. Отказ ликвидатора не прекращает его полномочий, но влечет прекращение обязательств по данному договору. Следовательно, с этого момента исполнителя невозможно привлечь к ответственности за неисполнение договора.

Также отношения между ликвидатором и ликвидируемым юридическим лицом могут регулироваться трудовым законодательством. В таком случае отказ ликвидатора от исполнения услуг влечет за собой расторжение трудового договора.

Таким образом, ликвидатор юридического лица имеет право в любое удобное ему время отказаться от исполнения своих обязательств по договору, на основании которого у него возникли обязательства по ведению дел ликвидируемого юридического лица.

Автор: Начальник юридического отдела ООО “СмолБизнесКонсалтинг: создание и развитие бизнеса”, Рахтеенков Ю.А.