Правовой статус иностранных трудящихся

В России отдельной категорией сотрудников организаций являются иностранные граждане. Чаще всего речь идет о выходцах из стран Ближнего Зарубежья. Иностранные граждане приезжают на территорию России на постоянное место жительства или на определенный срок для осуществления трудовых функций.
Законодательством предусмотрено оформление вида на жительства, как основного документа, позволяющего распознать личность прибывшего гражданина и его местонахождение. Документ работает в течение пяти лет. Затем он пролонгируется на аналогичный срок.
Для приобретения вида на жительство иностранный гражданин должен, в течение года находится на территории страны. Основанием для его пребывания будет разрешение на временное проживание.
При устройстве на работу к иностранным гражданам предъявляются такие же требования, как и к местному населению. С Казахстаном и республикой Беларусь подписаны соглашения, определяющие правовой статус мигрантов в случае трудоустройства. Данными нормативными актами не предусмотрено, введение каких либо ограничений для осуществления трудовой функции иностранными гражданами.
Основы миграционного учета граждан, пребывающих из других государств, определены в законе от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
В нем указано, что для пребывания и осуществления деятельности на территории России необходимо оформление миграционной карты, временного разрешения либо вида на жительство.
Временное разрешение выдается на три года. Трудоустройство гражданина ограничено регионом его пребывания. Исключение составляют служебные командировки за пределы региона, работа по договорам с разъездным характером работы. Максимальный срок командировки-40 суток в течение года. Находится в пути, можно не более 90 суток в течение года.
Для получения временного разрешения наличие визы не требуется. Ограничения работают в отношении граждан из Туркменистана, Грузии, Израиля. Также с соблюдением визового режима пребывают дипломаты, туристы.
Оформление визы на основании приглашения производится на трехмесячный срок. В дальнейшем срок может быть пролонгирован неограниченное число раз. Для трудоустройства граждане соседних государств могут приезжать в пределах лимита, устанавливаемого исполнительными органами власти. Вне пределов лимита могут въезжать высокодипломированные специалисты.