При утрате статуса лица, получившего временное убежище, и отсутствии иных оснований, позволяющих продолжать работать на территории России, расторжение трудового договора с работником производится на основании п. 9 части первой ст. 83 ТК РФ

По общему правилу работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, однако для привлечения иностранцев, въехавших в РФ в порядке, не требующем получения визы, такое разрешение не требуется. Иностранные граждане, въехавшие на территорию РФ в «безвизовом» порядке, имеют право работать в России только при наличии патента (п. 1 ст. 2, п. 4 ст. 13, ст. 13.3 Закона N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»; далее — Закон N 115-ФЗ).

Однако указанный порядок не распространяется, в частности, на иностранных граждан, получивших временное убежище на территории Российской Федерации — до утраты ими временного убежища или лишения их временного убежища (пп. 12 п. 4 ст. 13 Закона N 115-ФЗ). Таким образом, в период действия указанного статуса украинец может трудиться в России без получения дополнительных документов на право работы (патента). Несмотря на отсутствие прямого указания на это в ст. 327.2 ТК РФ, мы полагаем, что в трудовом договоре необходимо указывать реквизиты документа, дающего право иностранцу работать в России, в данном случае — свидетельства о предоставлении временного убежища, выданного по форме согласно Приложению N 3 к приказу ФМС России от 25.03.2011 N 81 (п. 3 ст. 12 Федерального закона от 19.02.1993 N 4528-I «О беженцах»).

Естественно, что утрата сотрудником статуса лица, получившего временное убежище, влечет за собой и утрату права работника продолжать работать в России без получения дополнительных разрешений.

Поскольку ст. 327.6 ТК РФ не предусматривает такого специального основания для прекращения трудового договора, как утрата статуса лица, получившего временное убежище в России, мы полагаем, что работник в этой ситуации должен быть уволен по п. 9 части первой ст. 83 ТК РФ — в связи с истечением срока действия специального права в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, если это влечет за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору.

Предварительного месячного отстранения от работы, установленного ст. 327.5 ТК РФ, увольнение по данному основанию не требует.

Так как трудовое законодательство не содержит запрета на внесение изменений в трудовой договор в период его действия (ст. 72 ТК РФ, письмо Роструда от 31.10.2007 N 4413-6), то, если до утраты статуса работник приобретет иные основания, позволяющие ему продолжать работу в России, в трудовой договор с ним необходимо будет внести соответствующие изменения, а увольнение не потребуется.