Применение УСН: критерии перехода

Применять упрощенную систему налогообложения (УСН) имеют право те организации, показатели которых соответствуют определенным критериям. Законодательством предусмотрены следующие специальные критерии:

  • размер доходов;
  • средняя численность работников;
  • величина активов организации;
  • другие доли.

Ограничение по величине доходов для применения УСН установлено в НК РФ (статья 346.12 п.2.1). В расчет берутся доходы организации по итогам 9 месяцев года от тех видов деятельности, которые подпадают под общий режим налогообложения. Так, не включается в оборот выручка по вмененному доходу, если организацией уплачивается ЕНВД. Если такие доходы за указанный срок не превысят 45 миллионов рублей, то предприятие вправе перейти на УСН.

Возможность перехода на УСН зависит от численности штата сотрудников предприятия. Не более 100 человек средней численности работников — такой лимит установлен НК РФ (статья 346.12, п.3). В расчете среднего количества не участвуют сотрудники, находящиеся в командировке без сохранения заработной платы в другой организации.

Право применения УСН для юридических лиц зависит от остаточной стоимости основных средств (ОС) и нематериальных активов (НМА). Для индивидуальных предпринимателей такой критерий не установлен. Лимит остаточной стоимости ОС и НМА предусмотрен в размере не более 100 миллионов рублей. Согласно НК РФ (статья 346.12, подпункт 16 п.3) для определения данного показателя учитываются только активы, являющиеся амортизируемым имуществом.

Для организаций, желающих перейти на применение УСН в будущем году, рассчитывается показатель доли участия в других организациях. Не вправе использовать УСН организации, у которых данный показатель составляет более 25%. Причем соблюдение организацией данного лимита контролируется не на дату подачи заявления, а на 1 января — на момент перехода на УСН.

Автор: Главный бухгалтер ООО «СмолБизнесКонсалтинг: создание и развитие бизнеса», Филипенко Н.Н.