Признание премий, выплачиваемых работникам, в составе расходов в целях налогообложения прибыли с большой долей вероятности приведет к претензиям со стороны налоговых органов даже в случае их выплаты в соответствии с системой оплаты труда в организации

В соответствии со ст.ст. 129, 191 ТК РФ премии являются видом поощрения работников стимулирующего характера и входят в систему заработной платы (оплаты труда работника) наряду с компенсационными и иными стимулирующими выплатами.

Согласно ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (Закон N 402-ФЗ) каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Первичный учетный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным — непосредственно после его окончания (ч. 3 ст. 9 Закона N 402-ФЗ). Основанием для начисления сотрудникам премии является приказ руководителя о премировании, оформленный, например, по унифицированной форме N Т-11а, утвержденной постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты.

В соответствии со ст. 255 НК РФ в расходы на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, а также трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

В частности, к расходам на оплату труда относятся начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели (п. 2 ст. 255 НК РФ).

Вместе с тем для признания в расходах начисленных работникам премий следует учитывать общие требования признания расходов, определенные п. 1 ст. 252 НК РФ (письмо Минфина России от 14.11.2012 N 03-03-06/1/587). То есть премии должны быть:

  • экономически обоснованы;
  • документально подтверждены;
  • направлены на получение дохода;
  • не содержаться в перечне, установленном ст. 270 НК РФ.

Согласно п. 21 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам, помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов). То есть в целях налогообложения прибыли премии, выплачиваемые работникам, в обязательном порядке должны быть предусмотрены трудовыми договорами.

Из совокупности норм ст.ст. 135, 191 ТК РФ и НК РФ представители официальных органов разъясняют, что указанное условие соблюдается и в случае, если в трудовых договорах с работниками есть отсылка на положение о премировании или иной локальный нормативный акт, устанавливающий систему оплаты труда на предприятии.

В свою очередь, учитывая, что премии не связаны напрямую с производственными результатами работников, их профессиональным мастерством или высокими достижениями в труде, представители официальных органов считают, что затраты налогоплательщика на их выплату не могут учитываться в составе расходов как не соответствующие требованиям ст. 252 НК РФ (п. 49 ст. 270 НК РФ).

Заметим, что судьи в этом вопросе зачастую принимают сторону контролирующих органов. В определении Высшего Арбитражного Суда РФ от 23.11.2009 N ВАС-15110/09 «О порядке подтверждения расходов на выплаты премий сотрудникам» судьями также установлена правомерность учета премий в виде расходов при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль, если они носят производственный характер, а приказами о выплате премий подтверждается, что их выплата производится по трудовым договорам. Судами установлено, что выплаты не связаны с конкретными результатами труда, поскольку носили разовый характер и были обусловлены такими обстоятельствами, как юбилейные и праздничные даты, в связи с чем они не подлежат включению в состав расходов при исчислении налога на прибыль.

Однако позиция судов противоречива.

Перечень расходов, установленный ст. 255 НК РФ, является открытым, и организация вправе учесть выплаты работникам к юбилейным датам в составе расходов в целях налогообложения прибыли на основании п. 25 ст. 255 НК РФ.

Таким образом, вопрос признания в целях налогообложения премий, выплачиваемых работникам к юбилеям (а также к праздничным датам), является спорным. Принимая во внимание позицию финансовых и налоговых органов, учет таких затрат при определении налоговой базы по налогу на прибыль с большой долей вероятности приведет к претензиям контролирующих органов. Причем исход судебного спора (который может во многом зависеть от того, насколько четко и детально прописан механизм расчета и выплаты премий в локальном нормативном акте организации), в случае его возникновения, также предсказать сложно.

Здесь обращаем Ваше внимание, что отсутствие прибыли не означает, что организация не может выплатить сотрудникам премию. В данном контексте выражение «за счет чистой прибыли» означает, что премия выплачивается без отражения расходов на ее выплату в налоговом учете.