Смена состава акционеров в АО

На практике многие акционерные общества (АО) не выпускают акции в бумажной форме, т.е выпускают акции в бездокументарной форме. В реальности акции выпускаются, но не в виде документов, а виде записи в реестре АО. Согласно ст. 16 ФЗ “О рынке ценных бумаг” № 39-ФЗ от 22.04.1996 г. эмиссионные ценные бумаги могут выпускаться в бездокументарной форме выпуска (именные бездокументарные ценные бумаги). В соответствии со ст. 2 этого Закона, бездокументарной формой эмиссионных ценных бумаг является форма эмиссионных ценных бумаг, при которой владелец устанавливается на основании записи в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг или, в случае депонирования ценных бумаг, на основании записи по счету депо.

Особенностью АО является ведение реестров акционеров, поскольку именно по реестру акционеров можно отследить изменения в акционерах АО.

На основании ст. 44 ФЗ «Об акционерных обществах» № 208-ФЗ от 26.12.1995 г., в реестре акционеров АО указываются сведения о каждом зарегистрированном лице, количестве и категориях (типах) акций, записанных на имя каждого зарегистрированного лица, иные сведения, предусмотренные законодательными актами РФ.

Держателем реестра акционеров АО должен быть профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг – регистратор. В соответствии с ч. 3 ст. 44 ФЗ «Об акционерных обществах» № 208-ФЗ от 26.12.1995 г.

Несмотря на то, что ведение реестра осуществляет регистратор, АО не освобождается от ответственности за ведение и хранение своего реестра.

Лицо, зарегистрированное в реестре акционеров АО, обязано своевременно информировать держателя реестра акционеров АО об изменении своих данных. В случае непредставления им информации об изменении своих данных АО и регистратор в соответствии с п. 5 ст. 44 ФЗ «Об акционерных обществах» № 208-ФЗ от 26.12.1995 г., не несут ответственности за причиненные в связи с этим убытки.

Внесение записи в реестр акционеров АО осуществляется по требованию акционера не позднее трех дней с момента представления документов, предусмотренных законодательными правовыми актами РФ.

Выкуп акций самим АО.

Приобретение АО собственных акций возможно в следующих случаях:

  • по решению общего собрания акционеров об уменьшении уставного капитала АО путем приобретения части размещенных акций в целях сокращения их общего количества, если это предусмотрено уставом АО, но только в случаях, если номинальная стоимость акций, оставшихся в обращении, останется выше минимального размера уставного капитала, разрешенного для АО;
  • по решению общего собрания акционеров или по решению совета директоров (наблюдательного совета) АО, если в соответствии с уставом обществу принадлежит право принятия такого решения, но только в случаях, если номинальная стоимость акций АО, находящихся в обращении, останется более 90 процентов от уставного капитала общества.

Выкуп акций.

Законом предусматривается возможность по требованию акционера к АО о выкупе его акций. Выкуп возможен в следующих случаях:

  • реорганизации АО или совершения крупной сделки, решение об одобрении которой принимается общим собранием акционеров, если они голосовали против принятия решения о его реорганизации или одобрении указанной сделки либо не принимали участия в голосовании по этим вопросам;
  • внесения изменений и дополнений в устав общества или утверждения устава общества в новой редакции, ограничивающих их права, если они голосовали против принятия соответствующего решения или не принимали участия в голосовании.

Выкупленные АО в случае его реорганизации, подлежат обязательному погашению при их выкупе.

Переход акции к наследникам акционера АО, в случае смерти.

Согласия других акционеров АО не требуется.

Более подробную информацию Вы можете получить по телефону (4812) 405-504 и по e-mail: sbc-ur@smolbc.ru.

Смотрите также: