Счет на оплату и платежное поручение является подтверждением заключения договора поставки, если у сторон есть счет на оказание услуг, в котором содержатся сведения о наименовании, количестве и цене товара, имеется подтверждение факта оплаты (платежное поручение), но нет договора поставки

Если указанный в вопросе документ (счет) адресован конкретному плательщику, а содержащаяся в нем информация позволяет однозначно установить лицо, от которого исходит этот документ, то оплата плательщиком счета свидетельствует о заключении договора поставки в простой письменной форме.
Прежде всего отметим, что в рамках гражданского права термин «договор» употребляется в двух значениях:

  • во-первых, договор — это сделка, выражающая согласованную волю двух или нескольких лиц, действия, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, то есть обязательств (ст.ст. 153, 154, 420 ГК РФ);
  • во-вторых, договор — это единый письменный документ, в котором отражены условия вышеуказанных обязательств. Напомним, что согласно пп. 1 п. 1 ст. 161 ГК РФ сделки юридических лиц между собой и с гражданами должны совершаться в письменной форме.

При этом подписание единого документа не является единственным способом заключения договора (совершения сделки). Договор, согласно п. 2 ст. 432 ГК РФ, заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной. В случае подписания единого документа (договора) оферта и акцепт объединяются в одном документе, подписываемом сторонами. Однако договор в письменной форме может быть заключен и иными способами, например, путем обмена документами (п. 2 ст. 434 ГК РФ) или путем совершения лицом, получившим письменное предложение заключить договор, действий по выполнению указанных в предложении условий договора, таких как отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п. (п. 3 ст. 434, п. 3 ст. 438 ГК РФ).

Такие способы заключения договора могут применяться, если закон не устанавливает специальных требований применительно к соответствующему виду договора (п. 4 ст. 434, ст. 550, п. 1 ст. 560 ГК РФ и т.п.). Для договора поставки подобные требования законом не предусмотрены, поэтому если указанный в вопросе документ («счет на оплату») позволяет однозначно установить, от кого он исходит, содержит существенные условия договора поставки (п. 1 ст. 432, п. 1 ст. 435, ст. 506 ГК РФ) и адресован конкретному лицу, то он может квалифицироваться как оферта, а его оплата — как акцепт, приводящий к заключению договора в письменной форме на условиях, указанных в счете. Отсутствие единого документа, подписанного сторонами (договора), при этом не имеет значения.