Сертификация системы менеджмента безопасности пищевой продукции (ISO 22000)

Сертификация по стандарту ISO 22000 (HACCP — ХАССП)

HACCP (ХАССП) — Анализ Опасностей и Критические Контрольные Точки (от англ. — Hazard Analysis and Critical Control Points). На сегодняшний день НАССР признана во всем мире, как наиболее эффективная методика обеспечения безопасности пищевых продуктов.
В 2005 году международная организация по сертификации ISO утвердила стандарт ISO 22000:2005 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организации, участвующей в пищевой цепочке», который объединил требования стандарта ISO 9001 и принципы НАССР. Стандарт основывается на соблюдении законодательных и нормативных требований к производству, тщательном анализе производственных процессов, с целью выявления возможных опасностей в пищевой продукции, и установлению мер управления для предотвращения, устранения или снижения этих опасностей до приемлемого уровня.
Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции» идентичен международному стандарту ISO 22000:2005.
Система НАССР является современным способом управления, который систематически определяет специфические риски и меры контроля для обеспечения безопасности пищевых продуктов. Система признана на мировом уровне и на сегодняшний день в странах Европейского Союза, США, Канаде внедрение и применение методики HACCP в пищевой промышленности является обязательным.
Сертификация НАССР дает предприятию ряд внутренних выгод:
Основа НАССР — системный подход, охватывающий параметры безопасности пищевых продуктов на всех этапах жизненно цикла — от получения сырья до использования продукта конечным потребителем;
Использование превентивных мер, а не запоздалых действий по исправлению брака и отзыву продукции;
Однозначное определение ответственности за обеспечение безопасности пищевых продуктов;
Безошибочное выявление критических процессов и концентрация на них основных ресурсов и усилий предприятия;
Значительная экономия за счет снижения доли брака в общем объеме производства;
Документально подтвержденная уверенность относительно безопасности производимых продуктов, что особо важно при анализе претензий и в судебных разбирательствах;
Дополнительные возможности для интеграции с ISO 9001:2011.
Можно назвать следующие внешние преимущества внедрения HACCP:
Повышается доверие потребителей к производимой продукции;
Открывается возможность выхода на новые, в том числе международные рынки, расширение уже существующих рынков сбыта;
Дополнительные преимущества при участии в важных тендерах — повышается конкурентоспособность продукции предприятия;
Повышение инвестиционной привлекательности;
Снижение числа рекламаций за счет обеспечения стабильного качества продукции;
Создание репутации производителя качественного и безопасного продукта питания.

Более подробную информацию Вы можете получить по телефону (4812) 405-504 и по e-mail: sbc-ur@smolbc.ru.

Смотрите также: