Слияние как форма реорганизации

В соответствии с законодательством любая реорганизация предприятия, будь то разделение, слияние или прочие преобразования, осуществляется на основании решения лиц, которые являются его учредителями.

 

Юридическое лицо, выступающее правопреемником, принимает обязанности и права тех юридических лиц, над которыми осуществлено слияние. Эти участники после проведения сделки ликвидируются. То есть директор реорганизуемой организации получает такие документы: акты приема-передачи всех документов, в особенности, бухгалтерских, свидетельство, которое подтверждает прекращение деятельности, договор о слиянии (копию).

 

С налогового учета реорганизуемая организация должна быть снята. Для подтверждения этого в ИФНС приходит письмо о том, что предприятие снято с учета по месту регистрации. Налоговая служба, которая осуществила регистрацию организации, образованной слиянием нескольких юридических лиц, незамедлительно, в течение следующего за внесением записей в реестр ЕГРЮЛ дня, отсылает выписки из ЕГРЮЛ в налоговые органы, находящиеся по месту прекративших свою деятельность юридических лиц. В выписках содержатся сведения о завершении деятельности этих организаций в результате слияния.

 

Для того, чтобы снять с учета предприятие и исключить сведения о нем из ЕГРН, нужна выписка из ЕГРЮЛ, в которой указаны сведения о прекращении деятельности предприятия, подвергшегося слиянию. Снятие производится на основании этой выписки на следующий день (и не позднее) после получения выписки ЕГРЮЛ от органа, регистрирующего новое предприятие.

 

Дата, когда произведено внесение в ЕГРЮЛ сведений о завершении деятельности организации в результате слияния, является датой, когда организация была снята с учета и ликвидированы сведения о ней из ЕГРН.

 

Когда юридическое лицо снимают с учета, свидетельство, выданное ему ранее, при постановке на учет, считается недействительным. В налоговую службу данное свидетельство предоставлять не нужно.

 

Действующим законодательством установлено, что правопреемник обязан исполнять обязательства, возникающие по уплате налогов предприятия, подвергшегося реорганизации. Все пени также переходят под его ответственность.

 

Для того, чтобы внести сведения в реестр о прекращении функционирования организации в связи со слиянием, дается пять дней.

 

В следующих случаях в государственной регистрации может быть отказано:

– документы представлены в не надлежащий орган для регистрации;

– не были предоставлены все необходимые документы.

Автор: Начальник юридического отдела ООО «СмолБизнесКонсалтинг: создание и развитие бизнеса», Рахтеенков Ю.А.