Согласно трудовым законодательству РФ, не предусмотрен исчерпывающий перечень уважительных причин отсутствия на рабочем месте

Согласно ст. 21 Трудового кодекса РФ работник обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и трудовую дисциплину.

Рабочее время — время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами относятся к рабочему времени. Вопрос об уважительности причины отсутствия работника на работе обычно возникает при наложении на работника дисциплинарного взыскания в виде увольнения за прогул.

Законодательство не содержит какого-либо перечня уважительных причин, при наличии которых время отсутствия на работе не будет считаться прогулом. Очевидно, что уважительными причинами отсутствия являются периоды временной нетрудоспособности, подтвержденные больничным листом. В остальных случаях уважительность причин отсутствия работника носит оценочный характер. Поэтому в каждом конкретном случае работодатель вправе решать этот вопрос самостоятельно, определяя ту или иную причину как уважительную или неуважительную.

Основным документом, подтверждающим временную нетрудоспособность, является листок нетрудоспособности. Выдача и продление листка нетрудоспособности осуществляются медицинским работником после осмотра гражданина и записи данных о состоянии его здоровья в медицинской карте амбулаторного (стационарного) больного, обосновывающей необходимость временного освобождения от работы. Листок нетрудоспособности выдается гражданину медицинской организацией по его желанию в день обращения либо в день закрытия листка нетрудоспособности (п.п. 5, 6 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, Приказа N 624н). Листок нетрудоспособности не выдается гражданам, обратившимся за медицинской помощью в медицинскую организацию, если у них не выявлено признаков временной нетрудоспособности.

Отсутствие у работника листка нетрудоспособности само по себе не может свидетельствовать о неуважительности причины отсутствия работника на работе в тот или иной день по причине плохого самочувствия.

Как показывает судебная практика, медицинская справка признается судами надлежащим доказательством уважительности причины отсутствия работника на рабочем месте как в случае, когда в самой справке указывается на освобождение пациента от работы в день обращения, так и в случае, когда справка содержит только информацию об обращении работника за медицинской помощью в день отсутствия на работе.