Сокращение штата

Статья 180 ТК РФ – устанавливает жесткие требования к работодателю, который решил проводить сокращение штата. С чем это связано? Во-первых, работник должен знать об это, заранее, как правило, не менее чем за два месяца, под роспись. Во-вторых, работодатель по правилам должен предложить работнику новую должность, как правило, в том же подразделении. Приоритет по правилам отдается тем вакансиям, которые соответствуют квалификации и профессионализму работника. Во всех остальных случаях работнику предлагают такую должность, выполнение которой он может производить по состоянию здоровью.

Если следовать статье 81 ТК РФ, только в случае отказа, увольнение сотрудника проходит без каких-либо изменений. Если работник входит в состав профсоюза, и тем самым проводится увольнение работника, то работодатель в обязательном порядке должен предупредить об этом руководство данной организации, послав им проект приказа и копии всех нужных документов. Чтобы организации стали ясны все причины, на основании чего проводилась сокращение штата. Также стоит упомянуть о том, что следуя статье 261 ТК РФ, гласит о том, что нельзя исключать из штата работниц, которые находятся в данный момент в декрете. Но и здесь бывают исключения, когда компания прекращает свою деятельность. Также законом прописано, что увольнению не подлежат одинокие матеря, опекуны, детям которых до 14 лет, или ребенка, который имеет инвалидность до 18 лет. Более профессиональная, эффектная работа как право дают существенное право, сохранить за собой свое рабочее место.

Данные права работника строго прописаны в статье 179 ТК РФ. При равнозначной квалификации и эффекту работы, как правило, преимуществом должны пользоваться сотрудники, которые имеют семью. Также в организациях преимущество отдают инвалидам, ветеранам, и всем работниками которые повышают квалификацию. Также при увольнение работника со штата, ему в обязательном порядке должно быть выплачено пособие в размере его заработной платы, которая должна храниться за ним после его увольнения, на протяжении двух месяцев. Это делается для того, чтобы работник за это время успел найти работу. Об этом гласит статья 178 ТК РФ. Если работник, которого уволили по сокращению штата, сразу же обращается в центр занятости, то по решению организации его ежемесячная заработная плата должна сохранится за ним в течение трех месяцев, но только при одном условии, если центр занятости не сможет найти ему работу.