Сомнительные сделки

Есть ряд сомнительных сделок, которые стоит избегать. Рассмотрим их.

Основной блок сомнительных сделок – операции с наличными финансами. Особенно, если проводимая операция составляет на сумму более шестисот тысяч рублей. Под сомнения ставятся и любые валютные операции, проводимые физическими лицами. Если нерезидент выдает денежные средства по чеку на предъявителя, то сделка признается сомнительной. Обмен банкнот и любые внесения наличных средств в уставной капитал также относят к сомнительным сделкам.

Проведение операций по акциям и кредитным средствам, операции с ценными бумагами, где с какой-либо стороны выступает физическое лицо, зарегистрированное в государстве, не выполняющим свои обязательства относят к сомнительной сделке. Так, например, зарегистрированные счета в банке указанного государства, будут подвергаться тщательным проверкам, а также будет проводиться финансовая борьба с отмыванием денежных средств.

К сомнительным сделкам относят целый блок банковских операций, среди которых выделяются:
1) Оформляется депозит на предъявителя;
2) Открытие денежного вклада проводится в пользу третьих лица и дальнейшим внесением на него любых денежных средств;
3) Перевод денег, осуществляемый на счета заграничного банка и на анонимное лицо;
4) Списание или зачисление любых денежных средств юридического лица, деятельность которого осуществляется менее трех месяцев с момента регистрации, либо операции с момента регистрации не проводились вообще.

Сомнительные сделки с движимым имуществом занимают не последнее место. Продажа драгоценностей в ломбард, а также прочие скупки и продажи драгоценностей, выплаты страховых премий, получение имущества по договору аренды, денежные переводы не кредитными организациями, игровые выплаты, предоставление беспроцентных займов, сделки с недвижимым имуществом (переход права собственности) на сумму более 3 миллионов – все это относится к сомнительным сделкам.

Уполномоченными органами проводятся проверки в отношении, как физических лиц, так и юридических, состоящих прямо или косвенно в организациях экстремистской или террористической деятельности. Все сведения, связанные с денежными операциями отслеживаются и подлежат обязательному контролю со стороны уполномоченных на то органов. Однако поставленная сделка под сомнение вовсе не обозначает, что вы будете привлечены к уголовной ответственности, либо арестованы. Если будут предоставлены от вас документы, подтверждающие реальность проводимой сделки, то все вопросы о сомнительности будут сняты.

Автор: Начальник юридического отдела ООО «СмолБизнесКонсалтинг: создание и развитие бизнеса», Рахтеенков Ю.А.