Средний заработок за третий месяц не сохраняется за работником, если им не представлены трудовая книжка без записи о приеме на работу и соответствующее решение службы занятости, а так же если работодатель располагает сведениями о его трудоустройстве в указанный период

Работнику, уволенному в связи с сокращением численности или штата работников организации (п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ), выплачивается:

  • в день увольнения — выходное пособие в размере среднего заработка;
  • если в течение второго месяца с момента увольнения работник не трудоустроится — средний заработок за этот месяц;
  • если в двухнедельный срок с момента увольнения работник обратился в орган службы занятости населения и не был им трудоустроен (о чем выдается соответствующее решение указанного органа) в течение трех месяцев с даты увольнения, то в исключительных случаях по решению органа занятости работнику выплачивается средний заработок за этот третий месяц.

Если исходить из того, что заключение любого трудового договора приводит к трудоустройству, то лицо, работающее хотя бы по одному такому договору, следует считать трудоустроенным, а периодом трудоустройства является лишь время поиска работы по трудовому договору лицом, вообще ее не имеющим. Значит, гарантия в виде сохранения среднего заработка на период трудоустройства распространяется только на тех работников, которые непосредственно после увольнения в связи сокращением остались без всякой работы, и только до момента заключения ими любого нового трудового договора.
Если работник после увольнения продолжает работать по совместительству либо на следующий день после увольнения его работа по совместительству стала для него основным местом работы, то он не может претендовать на сохранение среднего заработка.

При этом сведения о работе по совместительству могут отсутствовать в трудовой книжке. Однако работодатель, уволивший основного работника по п. 1 или п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ, вправе отказать ему в выплате среднего заработка, если располагает информацией о трудоустройстве по совместительству из других источников. Соответственно, в случае судебного спора с работником обязанность по доказыванию обоснованности невыплаты среднего заработка ляжет на работодателя.

Сокрытие работником факта своей трудовой деятельности по совместительству является проявлением недобросовестности, позволяющим взыскать с него неосновательно полученный им средний заработок. Если же работодатель, будучи осведомленным о занятости бывшего работника по совместительству, на основании поданного им заявления и трудовой книжки без записи о трудоустройстве произвел выплату среднего заработка, оснований для обратного взыскания излишне выплаченной суммы не имеется.

Также отметим, что если другая регулярная оплачиваемая работа существовала на момент увольнения, то средний заработок не выплачивается; тот факт, что такая работа позже прекратилась и отсутствует на момент обращения за средним заработком, не имеет юридического значения (определение Костромского областного суда от 06.06.2011 N 33-779).

Выплата сохраняемого среднего заработка на период трудоустройства производится после увольнения работника по прежнему месту его работы в дни выдачи на данном предприятии заработной платы по предъявлению паспорта и трудовой книжки, а за третий месяц со дня увольнения — и справки органа по трудоустройству (кроме лиц, уволенных в связи с реорганизацией или ликвидацией предприятия) (в силу ст. 423 ТК РФ этот документ продолжает применяться в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ).

Из приведенных норм следует, что при отсутствии у работника работы в течение второго и третьего месяца после увольнения ему выплачивается средний заработок за соответствующие периоды времени. Для получения среднего заработка за второй месяц после увольнения работнику достаточно представить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, и трудовую книжку, в которой отсутствует запись о приеме на работу. Для получения среднего заработка за третий месяц работник, помимо паспорта и трудовой книжки, должен представить работодателю решение службы занятости. Решение принимается в том случае, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в орган службы занятости и не был им трудоустроен.

Если работник во втором или третьем месяце после увольнения нашел новое место работы, он представляет заверенную новым работодателем копию трудовой книжки, из которой будет видно, когда закончился период поиска работы.

Также бывший работник вместо оригинала трудовой книжки вправе предоставить работодателю ее нотариально заверенную копию, что не противоречит трудовому законодательству.
При этом нужно учитывать, что согласно п. 45 Правил ответственность за организацию работы по ведению, хранению, учету и выдаче трудовых книжек и вкладышей в них возлагается на работодателя. Ответственность за ведение, хранение, учет и выдачу трудовых книжек несет специально уполномоченное лицо, назначаемое приказом (распоряжением) работодателя. Исходя из части первой ст. 62 ТК РФ, работнику по письменному заявлению оригинал трудовой книжки может быть выдан на три рабочих дня только в целях его обязательного социального страхования (обеспечения). В том случае, если работодатель осуществит выдачу трудовой книжки работнику, то в случае ее утраты работодатель и уполномоченное на хранение трудовых книжек лицо может быть привлечено к административной ответственности, установленной ст. 5.27 КоАП РФ.

Соответственно, полагаем, что копия нотариально заверенной трудовой книжки может быть представлена бывшим работником в том случае, если он еще не трудоустроен и его трудовая книжка не передана на хранение новому работодателю.

Таким образом, средний заработок за третий месяц должен быть выплачен бывшему сотруднику, если им будет представлены трудовая книжка без записи о приеме на работу (ее копия, заверенная нотариально или у нового работодателя) и соответствующее решение службы занятости. При непредставлении указанных документов, а также в том случае, если бывший работодатель располагает сведениями о работе бывшего сотрудника по совместительству, средний заработок за третий месяц не сохраняется. В последнем случае при судебном споре с работником именно работодатель обязан будет доказать обоснованность невыплаты среднего заработка.