Срок размещения акционерным обществом в Едином федеральном реестре о фактах деятельности юридических лиц сведений о стоимости чистых активов

Согласно пп. «к» п. 7 ст. 7.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (Закон N 129-ФЗ) акционерное общество обязано вносить в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц в том числе сведения о стоимости чистых активов на последнюю отчетную дату.

Следовательно закону N 129-ФЗ юридические лица обязаны вносить в Реестр необходимые сведения в течение трех рабочих дней с даты возникновения соответствующего факта. Пунктом 3.1 Порядка формирования и ведения Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц и Единого федерального реестра сведений о банкротстве предусмотрено, что сведения подлежат внесению (включению) в Реестр в течение трех рабочих дней с даты, когда пользователь узнал о возникновении соответствующего факта.

Понятие факта, в связи с возникновением которого у юридического лица возникает обязанность внести сведения о нем в Реестр, нормами Закона N 129-ФЗ и Порядка не детализируется. По смыслу норм п. 7, абзаца второго п. 9 ст. 7.1 Закона N 129-ФЗ, п. 3.1 Порядка фактами являются события или обстоятельства, возникающие в связи с деятельностью юридического лица, в связи с которыми у этого лица возникает обязанность внести сведения о них в Реестр.. В соответствии с ч. 2 ст. 1 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (Закон N 402-ФЗ) бухгалтерский учет представляет собой формирование документированной систематизированной информации об объектах, предусмотренных Законом N 402-ФЗ, в соответствии с требованиями, установленными тем же федеральным законом, и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Согласно ч. 6 ст. 15 Закона N 402-ФЗ отчетной датой является дата, на которую составляется бухгалтерская (финансовая) отчетность. Такой датой признается последний календарный день отчетного периода.

Правило пп. «к» п. 7 ст. 7.1 Закона N 129-ФЗ не позволяет дать однозначный ответ на вопрос о том, что следует считать фактом деятельности акционерного общества для целей внесения в Реестр сведений о стоимости чистых активов: наступление отчетной даты, по состоянию на которую определяется стоимость чистых активов, или составление бухгалтерской отчетности по состоянию на эту дату. На наш взгляд, из буквального прочтения этой нормы с учетом правил п. 3 ст. 35 Закона об АО и п. 7 Порядка определения стоимости чистых активов следует, что фактом, обусловливающим необходимость внесения в Реестр сведений о стоимости чистых активов, является наступление отчетной даты, по состоянию на которую должна быть исчислена такая стоимость. Этот подход можно обосновать тем, что пп. «к» п. 7 ст. 7.1 Закона N 129-ФЗ не связывает необходимость опубликования сведений о стоимости чистых активов акционерного общества с отражением таких сведений в бухгалтерской отчетности этого юридического лица. Приведенные выше нормы указывают, что стоимость чистых активов организации должна быть определена на основании данных бухгалтерского учета, который охватывает более широкий круг информации по сравнению с бухгалтерской отчетностью. Заметим также, что закон предусматривает случаи, когда стоимость чистых активов может определяться не на отчетную дату, то есть вне зависимости от составления бухгалтерской отчетности на дату их определения. Что же касается отчетной даты, упоминаемой в пп. «к» п. 7 ст. 7.1 Закона N 129-ФЗ, то данная норма указывает лишь на порядок определения даты, на которую должен быть произведен расчет стоимости чистых активов.

Сведения о стоимости чистых активов АО, составляющего только годовую бухгалтерскую отчетность, должны быть внесены в Реестр не позднее трех рабочих дней после 31 декабря года, за который составляется такая отчетность. Так, с учетом нерабочих праздничных дней в январе (ст. 112 Трудового кодекса РФ) сведения о стоимости чистых активов акционерного общества по состоянию на 31.12.2016 подлежали внесению в Реестр не позднее 11.01.2017. Если общество составляет промежуточную бухгалтерскую отчетность, то исходя из буквального толкования правила пп. «к» п. 7 ст. 7.1 Закона N 129-ФЗ в Реестр должны вноситься сведения о стоимости чистых активов общества по состоянию на каждую дату, которая для такого общества является отчетной датой (ежемесячно, ежеквартально).