Страховые взносы можно учесть полностью

С 1 января 2012 года действуют изменения в Налоговом кодексе, определенные Федеральным законом № 338-ФЗ от 28 ноября 2012 года. Изменения касаются индивидуальных предпринимателей, работающих на основе патента без привлечения наемных работников, речь идет об уменьшении оставшейся части стоимости патента на сумму страховых взносов. Порядок разъяснен в письме Федеральной налоговой службы от 19 ноября 2012 г. № ЕД-4-3/19428@.

В прежней редакции НК допускалось уменьшение налога (авансовых платежей) за отчетный период для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, — с вычитанием из этой суммы взносов на различные виды обязательного страхования (медицинское, пенсионное, а также социальное: на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний), уплаченных за этот же период времени, а также с вычитанием пособий по временной нетрудоспособности, выданных работникам. При этом нельзя было уменьшать налог более чем наполовину.

В настоящее время это ограничение не распространяется на предпринимателей, не производящих выплат и иных вознаграждений физическим лицам и уплачивающих страховые взносы, исходя из стоимости страхового года.

В соответствии с НК, на оплату трети стоимости патента предпринимателю отводится 25 календарных дней после начала деятельности, остаток полагается оплатить за 25 календарных дней со дня окончания периода действия патента. Эта сумма уменьшается на сумму страховых взносов. Упрощенная схема налогообложения на основе патента, регламентированная статьей 346.25.1 НК, является разновидностью УСН, описанной в главе 26.2 НК. Поэтому на основании новой редакции п. 3 ст. 346.21 Кодекса при оплате оставшейся части стоимости патента за 2012 год указанные предприниматели вправе вычесть (без ограничения) страховые взносы, уплачиваемые за соответствующий период времени.

Например: оставшаяся часть стоимости патента со сроком с 1 апреля 2011 года по 31 марта 2012 года, приходящаяся на 2012 год, определяется делением стоимости патента на количество месяцев его действия (12) и умножением на 3 (количество месяцев действия патента в 2012 году). Получается, что на 2012 год приходится четверть стоимости патента, и ее можно уменьшить на сумму уплаченных за январь—март страховых взносов.

При этом треть стоимости патента, уплаченная по сроку 25.04.2011, не уменьшается. Оставшаяся часть стоимости патента, приходящаяся на 2011 год, может быть уменьшена не более чем на половину стоимости патента, приходящейся на тот же год.

Автор: Главный бухгалтер ООО «СмолБизнесКонсалтинг: создание и развитие бизнеса», Филипенко Н.Н.