Типичные вопросы о срочном трудовом договоре

  1. В статье 59 ч.2 ТК РФ говорится про заключение срочного трудового договора «по соглашению сторон». Надо ли оформлять соглашение сторон отдельным документом?
    Формулировка «по соглашению сторон» в Трудовом Кодексе РФ не означает, что речь идет об отдельном документе – письменном соглашении между нанимателем и работником. Если основанием для заключения с работником срочного трудового договора стали положения второй части ст.59, то необходимо и достаточно указать срок действия и основание в самом договоре.
  2. Какие особенности в оформлении приказа о приеме на работу на определенный срок?
    Такой приказ издается на основании и в соответствии с заключенным трудовым договором. Для срочного договора в унифицированной форме приказа Т-1 предусмотрена графа «Дата с … по …». Она заполняется так же, как условие о сроке трудовых отношений определено в трудовом договоре с работником. Если срок окончания трудовых отношений соотнесен с наступлением конкретного события, то так и следует указать в приказе. Если срок окончания договора – определенная календарная дата, то и в графе «по …» указывается дата.
  3. Если с сотрудником был подписан срочный трудовой договор на 4 года, но в приказе о приеме на работу не заполнена графа «по …», отменяет ли это срочность договора?
    Если нанимателем и работником было достигнуто соглашение о сроке выполнения работы и этот срок зафиксирован в трудовом договоре, то ошибка в приказе о приеме на работу не отменяет условие срочности трудовых отношений.
  4. С сотрудником заключен срочный трудовой договор. Как заполняется трудовая книжка?
    В этом случае запись о приеме на работу в трудовую книжку работника делается без указания о сроке заключенного трудового договора. По истечении срока действия договора с работником в записи об увольнении указывается основание прекращения трудовых отношений – согласно пункту 2 части 1 статьи 77 Трудового Кодекса РФ. Личная карточка формы Т-2 заводится на каждого работника. В графе карточки «Характер работы» проставляется отметка «постоянно» в случае бессрочных трудовых отношений с работником и «временно», когда трудовые отношения имеют срочный характер. Причина заключения срочного трудового договора не конкретизируется.
  5. Если срок договора истек, а сотрудник продолжил работу?
    В этом случае, если фактически продолжаются трудовые отношения и ни наниматель, ни работник не потребовали расторгнуть трудовой договор, то договор считается перезаключенным на тех же условиях на неопределенный срок.