Трудовые отношения между акционерным обществом и его генеральным директором, избранным председателем ликвидационной комиссии, с момента назначения ликвидационной комиссии и до момента увольнения основываются на ранее заключенном трудовом договоре.

Порядок ликвидации юридического лица регулируется гражданским законодательством, а именно статьи 61-65, 104 ГК РФ, Федеральным законом от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (Закон об АО).

С момента назначения ликвидационной комиссии (ликвидатора) к нему переходят полномочия по управлению делами юридического лица. С этого момента полномочия руководителя юридического лица прекращаются в силу закона. Но гражданское законодательство не распространяется на трудовые отношения (ст. 2ГК РФ, ст. 5 ТК РФ), а назначение генерального директора АО председателем ликвидационной комиссии не может являться препятствием для расторжения трудового договора, заключенного с ним, по основаниям, предусмотренным ТК РФ.

В соответствии с п. 1 ч.1 ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Расторгнуть трудовой договор до истечения указанного срока работодатель вправе только с согласия работника, выплатив ему в день увольнения дополнительную компенсацию (ч.2 и ч.3 ст. 180 ТК РФ).

Пленум Верховного Суда РФ разъяснил, что основанием для увольнения работников по п. 1 ч.1 ст. 81 ТК РФ может служить решение о ликвидации юридического лица, то есть решение о прекращении его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, принятое в установленном законом порядке (ст. 61 ГК РФ) (п. 28 постановления от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).

Трудовое законодательство не определяет, в какой момент времени работник должен быть уволен в связи с ликвидацией организации, также не установлен трудовым законодательством специальный порядок увольнения руководителя организации в связи с ликвидацией организации. Анализ приведенных норм показывает, что назначение ликвидационной комиссии (ликвидатора) не влечет за собой обязательного расторжения трудового договора в день назначения такой комиссии. Трудовые отношения между АО и его руководителем могут сохраняться после назначения ликвидационной комиссии и будут основываться на ранее заключенном и продолжающем свое действие трудовом договоре. Однако следует учитывать, что в силу п. 9 ст. 63 ГК РФ ликвидация юридического лица считается завершенной, а предприятие — прекратившим свою деятельность после внесения об этом записи в ЕГРЮЛ. То есть после внесения записи о ликвидации юридического лица в ЕГРЮЛ организация больше не существует.

Учитывая содержание указанных нами норм в совокупности, можно заключить, что генеральный директор АО может быть уволен по п. 1 ч.1 ст. 81 ТК РФ только после принятия решения о ликвидации и не ранее истечения двухмесячного срока предупреждения об увольнении (если сторонами трудового договора не согласован иной срок).

Также в рассматриваемой ситуации трудовой договор может быть прекращен не только на основании п. 1 ч.1 ст. 81 ТК РФ, но и с учетом специфики правового статуса руководителя по п. 2 ст. 278 ТК РФ. Не исключается увольнение и по другим соответствующим ситуации основаниям, например по соглашению сторон (п. 1 ч.1 ст. 77 ТК РФ). Однако в любом случае расторжение трудовых отношений с руководителем АО оформляется до внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации общества.