Участник, не являющийся коммерческой организацией, вправе освободить общество с ограниченной ответственностью, из состава участников которого он выходит, от обязанности выплатить ему действительную стоимость доли в уставном капитале

Налогообложение у общества

По смыслу п. 1 ст. 66, ст. 128 ГК РФ, ст.ст. 8, 14 Закона N 14-ФЗ доля в уставном капитале ООО представляет собой совокупность закрепленных за лицом определенных имущественных и неимущественных прав и обязанностей участника общества. Как один из видов объектов гражданских прав, доля в уставном капитале может быть отнесена к имущественным правам.
Следовательно, для целей налогообложения переход к обществу доли в его уставном капитале квалифицируется как приобретение имущественного права.

Совмещение ЕНВД и УСН

В силу п. 1 ст. 346.11 НК РФ УСН может применяться организациями наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством РФ о налогах и сборах. Так, п. 4 ст. 346.12 НК РФ предусмотрено, что организации, перешедшие в соответствии с главой 26.3 НК РФ на уплату ЕНВД для отдельных видов деятельности по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе применять УСН в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности.

Согласно п. 1 ст. 248 НК РФ к доходам относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационные доходы.
Доходы от реализации определяются в порядке, установленном ст. 249 НК РФ с учетом положений главы 26.2 НК РФ, а внереализационные доходы — в порядке, установленном ст. 250 НК РФ.
Если организация в течение установленного законодательством срока не выплатит вышедшему участнику общества действительную стоимость его доли в уставном капитале, то такая стоимость доли подлежит включению в состав внереализационных доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

НДС

Плательщиками НДС признаются организации и индивидуальные предприниматели, в частности, реализующие на территории РФ товары (работы, услуги) (п. 1 ст. 143 НК РФ, пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Физические лица не входят в круг налогоплательщиков НДС.
В силу п. 1 ст. 168 НК РФ плательщиками НДС при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг), передаваемых имущественных прав обязаны предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг), имущественных прав соответствующую сумму НДС.
Таким образом, на организации и ИП, реализующие на территории РФ какие-либо товары (работы, услуги) и передающие имущественные права, возлагается обязанность, помимо самой цены товара, предъявлять покупателям к оплате суммы НДС. Исключение сделано для тех продавцов (исполнителей), которые освобождаются от обязанности исчисления НДС, например, в связи с применением специальных режимов налогообложения (в частности, УСН и (или) ЕНВД — п. 2 ст. 346.11, п. 4 ст. 346.26 НК РФ).
Поэтому при безвозмездном получении долей от выбывающего участника у организации, совмещающей применение специальных режимов налогообложения и не признаваемой налогоплательщиком НДС, не возникает объекта обложения НДС.

Бухгалтерский учет

В упомянутом в обращении ответе в соответствующем разделе содержится информация о том, как в бухгалтерском учете ООО отражаются операции при выходе участника и освобождении им ООО от лежащих на нем обязанностей.
Доля участника, приобретенная самим обществом для передачи другим участникам либо третьим лицам или аннулирования, не относится к финансовым вложениям (п. 3 ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений»). При этом действительная стоимость доли, причитающейся к выплате выбывающему участнику ООО, не признается расходом (п. 2 ПБУ 10/99 «Расходы организации»).
В результате невыплаты действительной стоимости доли при списании кредиторской задолженности организации перед вышедшим участником возникает доход, относящийся в целях бухгалтерского учета к прочим доходам. Его величина определяется в порядке, изложенном в п. 10.6 ПБУ 9/99: иные поступления принимаются к бухгалтерскому учету в фактических суммах. Применительно к рассматриваемой ситуации доход должен признаваться в размере величины действительной стоимости доли вышедшего участника.
Абзацем шестым п. 16 ПБУ 9/99 определено, что признание в бухгалтерском учете прочих иных поступлений производится в следующем порядке: по мере их образования (выявления).
По нашему мнению, указанный доход в виде невыплаченной стоимости доли необходимо признать на момент прекращения обязательств перед вышедшим участником и отразить его записью:
Дебет 75 (76, субсчет «Расчеты с прежними участниками общества») Кредит 91, субсчет «Прочие доходы» — отражена величина дохода, связанная с невыплатой бывшему участнику действительной стоимости доли.