Уставный капитал ООО

Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью регулируется законодательством в части его минимального размера и способов оплаты (ст.90 ГК РФ, ст.14 Федерального закона 14-ФЗ от 08.02.1998 «Об обществах с ограниченной ответственностью» (в дальнейшем — Закон об ООО). На данный момент минимальный размер уставного капитала ООО установлен в сумме 10 000 рублей. Исключение составляют некоторые ООО, которые занимаются определенными видами деятельности. Для них в законодательном порядке могут быть установлены другие требования к размеру уставного капитала.

Законом об ООО предусмотрена ответственность общества по своим обязательствам в размере всего имущества, и уставного капитала в том числе. Уставный капитал общества определяет минимальный размер собственного имущества ООО и является гарантией для кредиторов.
Уставный капитал складывается из долей участников общества, оцененных по номинальной стоимости. Оплата долей может быть произведена ценными бумагами, денежными средствами, другими вещами, правами – имущественными либо иными, имеющими денежную оценку. Уставом ООО может быть установлено ограничение на виды имущества для внесения оплаты доли в уставном капитале общества.

Кроме того, на определенные виды прав ограничения на внесение их в виде оплаты доли в уставном капитале устанавливает законодательство.

Статья 3 ФЗ № 137-ФЗ от 25.10.2001г. «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» не допускает внесения права постоянного пользования земельными участками в уставный капитал коммерческой организации.

Статья 35 ФЗ № 116-ФЗ от 22.07.2005г. «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» гласит, что резидент особой экономической зоны — арендатор участка земли, который находится в государственной либо муниципальной собственности, не имеет права вносить данные арендные права в качестве вклада в уставный капитал обществ.

Статья 5 ФЗ № 201-ФЗ от 4.12.2006г. «О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации» ограничивает право арендатора участка лесного фонда до приведения его в соответствие с Лесным кодексом РФ, а также арендатора по договору аренды участка лесного фонда или по договору аренды лесного участка, если государственный кадастровый учет таких участков не произведен, вносить данные арендные права в качестве вклада в уставный капитал ООО.

Автор: Начальник юридического отдела ООО «СмолБизнесКонсалтинг: создание и развитие бизнеса», Рахтеенков Ю.А.